Le tortillas di ceci in agrodolce sono delle semplici crespelle fatte di farina di ceci, farina bianca e acqua, condite con del radicchio e formaggio. Quando su una rivista ho adocchiato questa ricetta non ero molto convinta della sua bontà, però, incuriosita, l’ho provata (con le mie personali varianti): le tortillas di ceci in agrodolce sono risultate un ottimo primo piatto che vi consiglio di provare e che spero di rifare presto. La ricetta è facile, non occorre grande maestria e anche i tempi sono limitati.
Le tortillas di ceci appaiono di un bel colore giallo (magari non così sfavillante come quello in foto…), invitante e gradevole anche alla vista.
Vi consiglio di provare questa ricetta per qualcosa di diverso dal solito, è perfetta anche se avete ospiti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gfarina di ceci
- 50 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 100 gradicchio
- 1 cucchiaioaceto di vino
- 2 cucchiainizucchero (colmi)
- 1scalogno
- 3 cucchiaiolio extravergine di oliva (+ altro per la teglia)
- formaggio fresco spalmabile
- sale
- (pepe)
Preparazione
In una ciotola unite le farine setacciate con l’acqua. Mescolate bene con una frusta a mano ottenendo una pastella omogenea. Se vi sembra troppo densa, unite qualche cucchiaio d’acqua in più. Unite anche sale e pepe.
Spalmate con un tovagliolo di carta o un foglio di carta assorbente qualche goccia d’olio in una padella e scaldate a fuoco dolce per qualche istante. Quando la padella si è scaldata, versate un mestolo di pastella e livellate roteando la padella, in modo da coprire uniformemente il fondo.
Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, poi, quando si stacca agevolmente dalla padella, giratela e fatela cuocere dall’altro lato. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pastella.
Tenete in caldo le tortillas di ceci e dedicatevi al condimento: lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline sottili.
Fate appassire lo scalogno tritato nell’olio (potete usare la stessa padella in cui avete cotto le tortillas) e poi aggiungete il radicchio, salate, pepate e cuocete per 3-4 minuti. Distribuite poi lo zucchero e l’aceto e fate insaporire per altri 3-4 minuti.
Spalmate le tortillas con del philadelphia e piegatele a metà. Disponetele in una teglia da forno leggermente unta di olio, sovrapponendole (come nella foto).
Ricoprite le tortillas di ceci con il radicchio e passatele in forno già caldo a 220° per un quarto d’ora. Sfornate, fate intiepidire qualche minuto e servite.
Note
Potete conservare le tortillas di ceci in agrodolce in frigo per un paio di giorni.
Potete congelare le crepes da cotte, senza condimenti e separandole una ad una.
Provate anche questa torta salata radicchio e formaggio!
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