Dolcetti ripieni con cioccolato e pere ricetta golosa

I dolcetti ripieni con cioccolato e pere sono dei dolcetti fatti da un involucro croccante che contiene un morbido ripieno di cioccolato e pere.
Volevo fare una ricetta di biscotti, poi, ricordandomi delle pere in frigo, ho pensato di creare un dolcetto un po’ più elaborato. Diciamo che ho “giocato facile” visto il perfetto connubio tra cioccolato e pere, infatti il risultato è stato ottimo! Questi dolcetti ripieni con cioccolato e pere sono troppo difficili da fare, perfetti per il tè, per una golosa merenda o per chiudere un pasto in dolcezza. Provateli anche voi!

Dolcetti ripieni con cioccolato e pere, ricetta dolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per una decina di dolcetti)

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero a velo
  • 60 gmargarina vegetale (fredda)
  • 60 mllatte (freddo)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • qualchegoccia di aroma alla mandorla (facoltativo)

Per il ripieno

  • 50 gcioccolato fondente
  • 4 cucchiainilatte
  • 1pera (media)

Per servire

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Rompete l’uovo e separate tuorlo e albume. Lavorate la farina con la margarina, lo zucchero, i 2 tuorli. Unite il lievito e l’aroma. Otterrete un composto di briciole.

  2. Versate il latte e lavorate ottenendo un impasto omogeneo, simile a una pasta frolla. Compattatelo formando un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Riprendete la pasta e stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino allo spessore di 3-4 mm. Con un coppapasta o tagliabiscotti del diametro di 6 cm ricavate tanti cerchi. Rimpastate i ritagli di pasta e stendete nuovamente. Se durante la lavorazione la pasta dovesse riscaldarsi troppo diventando eccessivamente appiccicosa, passatela per qualche minuto in freezer.

  4. Sciogliete a bagnomaria o in microonde (funzione defrost) il cioccolato con il latte. Quando è completamente sciolto, distribuitelo uniformemente sulla metà dei cerchi di pasta, mantenendovi al centro del cerchio, quindi senza avvicinarvi troppo ai bordi.

  5. Sbucciate una pera ottenendo delle fettine sottilissime. Dividete le fettine in pezzi molto picoli. Suddividete i pezzettini di pera sui vari cerchi di pasta, sopra il cioccolato.

  6. Spennellate i bordi dei cerchietti su cui avete messo cioccolato e pere con l’albume rimasto. Ricopriteli con i cerchi di pasta rimanenti, premendo bene i bordi per sigillare.

  7. Infornate i dolcetti ripieni con cioccolato e pere a 180° per 15-20 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire. Quando ormai sono a temperatura ambiente, spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.

Note

Potete conservare i dolcetti ripieni con cioccolato e pere fino a 5 giorni in frigo, ben chiusi.

L’impasto di base può essere preparato anche in un robot da cucina, azionandolo per breve tempo.

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