Gli sformatini di cavolfiore sono dei gustosi tortini vegetariani che si apprezzano come antipasto o come secondo. Facili da preparare, fanno una bellissima figura serviti in tavola, specie nei giorni di festa o in occasioni speciali: io, per esempio, li ho preparati per Natale e per il Cenone di Capodanno. Per realizzare questi sformatini di cavolfiore ho usato degli stampini di alluminio usa e getta, facilmente reperibili in commercio.
L’impasto è a base di cavolfiore e viene legato dall’uovo e insaporito dalla besciamella. La presentazione del piatto risulta particolarmente elegante poichè questi sformatini vengono accompagnati da carote, cimette di broccoli e di cavolfiore e un po’ di besciamella. Potete inoltre prepararli in anticipo e scaldarli prima di servirli.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniper 3 sformatini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcimette di cavolfiore
- 100 gcimette di broccoli
- 2carote (piccole)
- 200 mllatte
- 30 gfarina
- 20 gburro (+ altro per gli stampini)
- 1uovo
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
Sbucciate le carote, spuntatele e tagliatele a bastoncini di 3-4 cm di lunghezza. Pulite anche cavolfiori e broccoli dai gambi.
Fate bollire dell’acqua salata in una pentola e lessate separatamente le verdure: 5 minuti le carote, 5-6 minuti le cimette di cavolfiore, 3-4 minuti i broccoli.
In una padella fate saltare ¾ dei cavolfiori con un cucchiaio di olio. Poi frullateli in un mixer, ottenendo una crema.
Preparate la besciamella cuocendo dapprima la farina con il burro, poi unite il latte a temperatura ambiente e stemperate bene. Fate rapprendere la salsa mescolando continuamente e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Mettete da parte un terzo della besciamella che vi servirà per la decorazione finale.
Unite alla besciamella rimasta la crema di cavolfiori, mescolando con una frusta a mano. Incorporate anche l’uovo.
Imburrate gli stampini e cospargeteli con il pangrattato. Distribuitevi il composto preparato e cuoceteli a bagnomaria in forno a 180° per 35-40 minuti.
Una volta cotti, sfornate e sformate delicatamente gli stampini di cavolfiore. Impiattateli, versateci un po’ di besciamella e una macinata di pepe, infine decorate il piatto con le verdure lessate tenute da parte.
Note
Potete preparare gli sformatini in anticipo e conservarli in frigo per 2 giorni. Scaldateli poi in forno prima di servirli.
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