Gli sformatini al cavolfiore sono dei gustosi antipastini monoporzione da servire in occasioni speciali, come il Natale, Capodanno o altra festività. Benchè preparabili con una ricetta estremamente semplice, una volta impiattati fanno una bellissima figura, ragion per cui si prestano bene a comparire in occasione di pasti importanti o celebrativi.
La ricetta che trovate qui è del tutto vegetale, focalizzata sull’esaltazione del cavolfiore, il vero protagonista della pietanza, di cui viene sottolineata la delicatezza e cremosità. Difatti, questi sformatini sono semplici e delicati, gli elementi aggiunti fungono da addensanti (come le farine) o per dare più aromaticità.
Per rendere il piatto più completo da presentare e gustare, gli sformatini si accompagnano a dei cubettini di carote saltati, arricchiti con zucchero e aceto per dare una nota agrodolce, complementare alla delicatezza del cavolfiore. Provate questi sformatini: delizierete senz’altro voi e i vostri commensali!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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½ cavolfiore
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300 ml latte di soia
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200 ml acqua
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2 carote (grandi)
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2 spicchi aglio
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2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per gli stampini)
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2 cucchiaini zucchero di canna
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2 cucchiaini aceto
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1 cucchiaio farina di mais
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1 cucchiaio farina di ceci
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2 cucchiaini prezzemolo tritato
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2 rametti timo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Dividete il cavolfiore a cimette e lavatele. In una pentola versate il latte di soia e l’acqua, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e le cimette e portate a bollore salando.
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Cuocete per 10 minuti circa per rendere morbide le cimette.
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Scolate le cimette con l’aglio e frullate con 100 ml del liquido di cottura.
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Mischiate alla purea ottenuta le farine setacciate, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe. Profumate con 1 cucchiaino di prezzemolo tritato e le foglioline di timo.
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Ungete gli stampini. Io ho impiegato stampini da muffin in silicone. Distribuite il composto di cavolfiore e livellate.
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Riempite una teglia da forno con 1 dito di acqua calda e collocatevi gli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
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Intanto sbucciate le carote e riducetele a una dadolata piuttosto piccola. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente con l’aglio.
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Rimuovete l’aglio una volta dorato e versate i cubetti di carota. Condite con sale e pepe e cuocete a fiamma vivace. Unite anche lo zucchero e l’aceto, infine aggiungete il prezzemolo tritato.
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Sfornate gli sformatini al cavolfiore poi sformateli e serviteli caldi o tiepidi con le carote.
Note
- Potete conservare in frigo gli sformatini al cavolfiore con carote agrodolci per un paio di giorni. Potete poi scaldarli al microonde.
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