Sformatini al cavolfiore con carote agrodolci ricetta facile

Gli sformatini al cavolfiore sono dei gustosi antipastini monoporzione da servire in occasioni speciali, come il Natale, Capodanno o altra festività. Benchè preparabili con una ricetta estremamente semplice, una volta impiattati fanno una bellissima figura, ragion per cui si prestano bene a comparire in occasione di pasti importanti o celebrativi.

La ricetta che trovate qui è del tutto vegetale, focalizzata sull’esaltazione del cavolfiore, il vero protagonista della pietanza, di cui viene sottolineata la delicatezza e cremosità. Difatti, questi sformatini sono semplici e delicati, gli elementi aggiunti fungono da addensanti (come le farine) o per dare più aromaticità.

Per rendere il piatto più completo da presentare e gustare, gli sformatini si accompagnano a dei cubettini di carote saltati, arricchiti con zucchero e aceto per dare una nota agrodolce, complementare alla delicatezza del cavolfiore. Provate questi sformatini: delizierete senz’altro voi e i vostri commensali!

 

Sformatini al cavolfiore ricetta vegana facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • ½ cavolfiore
  • 300 ml latte di soia
  • 200 ml acqua
  • 2 carote (grandi)
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per gli stampini)
  • 2 cucchiaini zucchero di canna
  • 2 cucchiaini aceto
  • 1 cucchiaio farina di mais
  • 1 cucchiaio farina di ceci
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato
  • 2 rametti timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dividete il cavolfiore a cimette e lavatele. In una pentola versate il latte di soia e l’acqua, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e le cimette e portate a bollore salando.

  2. Cuocete per 10 minuti circa per rendere morbide le cimette.

  3. Scolate le cimette con l’aglio e frullate con 100 ml del liquido di cottura.

  4. Mischiate alla purea ottenuta le farine setacciate, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe. Profumate con 1 cucchiaino di prezzemolo tritato e le foglioline di timo.

  5. Ungete gli stampini. Io ho impiegato stampini da muffin in silicone. Distribuite il composto di cavolfiore e livellate.

  6. Riempite una teglia da forno con 1 dito di acqua calda e collocatevi gli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

  7. Intanto sbucciate le carote e riducetele a una dadolata piuttosto piccola. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente con l’aglio.

  8. Rimuovete l’aglio una volta dorato e versate i cubetti di carota. Condite con sale e pepe e cuocete a fiamma vivace. Unite anche lo zucchero e l’aceto, infine aggiungete il prezzemolo tritato.

  9. Sfornate gli sformatini al cavolfiore poi sformateli e serviteli caldi o tiepidi con le carote.

     

Note

  • Potete conservare in frigo gli sformatini al cavolfiore con carote agrodolci per un paio di giorni. Potete poi scaldarli al microonde.

 

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