Sfogliata ai pomodori ricetta facile e gustosa

La sfogliata ai pomodori è una ricetta dalla facilità quasi imbarazzante e dal sapore strepitoso!

Qualora vi capitino a tiro dei buoni pomodori rossi, non mancate di realizzare questa torta salata perchè vi perdereste una pietanza oserei dire indimenticabile. È davvero facile prepararla perchè non occorrono particolari preparazioni nè cotture aggiuntive oltre a quella in forno.

La sfogliata ai pomodori è una preparazione qui proposta in una versione vegana, realizzata quindi interamente con ingredienti di origine vegetale. Potete prepararla in anticipo e gustarla per il pranzo fuori porta o in occasione di gite e pic-nic.

Uno dei segreti di questa torta salata è sicuramente lo spalmabile di anacardi ai cetriolini che ho impiegato come base: una volta cotto il suo sapore ricorda quasi quello della ricotta. Se siete vegetariani, sostituitelo pure con un formaggio spalmabile di vostro gradimento.

 

Sfogliata ai pomodori ricetta sfiziosa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 4-5 pomodori rossi lunghi (es. tipo perini o San Marzano)
  • pangrattato
  • origano secco
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Srotolate delicatamente la pasta sfoglia e foderate una piccola teglia da forno (la mia misura 18 cm x 23 cm). Ripiegate i bordi eccedenti verso l’interno.

  2. Spalmate lo spalmabile di anacardi ai cetriolini sulla pasta sfoglia.

  3. Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a rondelle spesse non più di mezzo centimetro.

  4. Distribuite le rondelle sullo spalmabile sovrapponendole leggermente.

  5. Condite con sale, pepe, origano e qualche foglia di basilico tritata.

  6. Completate spolverizzando con 1 o 2 cucchiai di pangrattato e un giro di olio.

  7. Cuocete la sfogliata ai pomodori in forno caldo per circa 30 minuti. Servite calda o a temperatura ambiente.

     

Note

  • La sfogliata ai pomdori si conserva in frigo per 2-3 giorni.
  • Se avete usato ingredienti freschi, potete congelarla, fatela poi scongelare in frigo e scaldatela nel forno tradizionale.

 

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