La sfogliata ai pomodori è una ricetta dalla facilità quasi imbarazzante e dal sapore strepitoso!
Qualora vi capitino a tiro dei buoni pomodori rossi, non mancate di realizzare questa torta salata perchè vi perdereste una pietanza oserei dire indimenticabile. È davvero facile prepararla perchè non occorrono particolari preparazioni nè cotture aggiuntive oltre a quella in forno.
La sfogliata ai pomodori è una preparazione qui proposta in una versione vegana, realizzata quindi interamente con ingredienti di origine vegetale. Potete prepararla in anticipo e gustarla per il pranzo fuori porta o in occasione di gite e pic-nic.
Uno dei segreti di questa torta salata è sicuramente lo spalmabile di anacardi ai cetriolini che ho impiegato come base: una volta cotto il suo sapore ricorda quasi quello della ricotta. Se siete vegetariani, sostituitelo pure con un formaggio spalmabile di vostro gradimento.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
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4-5 pomodori rossi lunghi (es. tipo perini o San Marzano)
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pangrattato
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origano secco
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basilico
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°. Srotolate delicatamente la pasta sfoglia e foderate una piccola teglia da forno (la mia misura 18 cm x 23 cm). Ripiegate i bordi eccedenti verso l’interno.
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Spalmate lo spalmabile di anacardi ai cetriolini sulla pasta sfoglia.
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Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a rondelle spesse non più di mezzo centimetro.
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Distribuite le rondelle sullo spalmabile sovrapponendole leggermente.
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Condite con sale, pepe, origano e qualche foglia di basilico tritata.
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Completate spolverizzando con 1 o 2 cucchiai di pangrattato e un giro di olio.
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Cuocete la sfogliata ai pomodori in forno caldo per circa 30 minuti. Servite calda o a temperatura ambiente.
Note
- La sfogliata ai pomdori si conserva in frigo per 2-3 giorni.
- Se avete usato ingredienti freschi, potete congelarla, fatela poi scongelare in frigo e scaldatela nel forno tradizionale.
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