All’impasto ho aggiunto 2 cucchiai di olio per ottenere un pane che non seccasse dopo 24 ore, ma se preferite potete ometterlo sostituendolo con 20 ml di acqua.
Tempo di preparazione: 45 minuti + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 8 persone
Difficoltà: media
Costo: molto basso
Pane per bruschette ricetta con lievito di birra
Ingredienti (per una pagnotta)
per la biga:
- 100 g di farina 00
- 70 ml di acqua
- 12.5 g di lievito di birra
- 1 bustina di malto diastasico (5 g) oppure 1 cucchiaino di malto d’orzo o 1 cucchiaino di zucchero
per l’impasto:
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 g di farina 00
- 180 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiaini rasi di sale
Procedimento
1. Preparate la biga: sciogliete il lievito nell’acqua con il malto e impastate con la farina. Fate lievitare per mezz’ora.
2. Prendere la biga e unite tutti gli altri ingredienti. Impastate ottenendo una palla morbida ed elastica. Lasciate lievitare coperta per un’ora.
3. Riprendete l’impasto e su un piano di lavoro infarinato stendetelo con le mani ottenendo un rettangolo. Dividetelo idealmente in 3 parti e piegate una parte verso il centro, poi ribattete anche l’altra parte. Piegate ancora ottenendo un panetto e dategli la forma di una palla. Lasciatelo lievitare per 45 minuti.
4. Riprendete l’impasto e ripetete la procedura descritta al punto 3. Dopo la piegatura modellate l’impasto dandogli la forma di una pagnotta. Ponete su una placca da forno, coprite e fate lievitare per 2 ore, 2 ore e mezza quando fa piú freddo.
5. Spolverizzate la superficie con poca farina e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 30-40 minuti.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!