Pane per bruschette ricetta con lievito di birra

Il pane per bruschette è un lievitato soffice preparato con lievito di birra, ideale per essere tagliato a fette e diventare la base di ottime bruschette, una volta tostato, oppure perfetto anche semplicemente al naturale. Per ottenere la super sofficità che contraddistingue questo pane occorre munirsi principalmente di pazienza per attendere correttamente i tempi di lievitazione non brevissimi. Tuttavia il risultato ripaga l’attesa .

All’impasto ho aggiunto 2 cucchiai di olio per ottenere un pane che non seccasse dopo 24 ore, ma se preferite potete ometterlo sostituendolo con 20 ml di acqua.

 

Tempo di preparazione: 45 minuti + il tempo di lievitazione

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: per 8 persone

Difficoltà: media

Costo: molto basso

 

Pane per bruschette ricetta con lievito di birra

 

Pane per bruschette ricetta con lievito di birra

Ingredienti (per una pagnotta)

per la biga:

  • 100 g di farina 00
  • 70 ml di acqua
  • 12.5 g di lievito di birra
  • 1 bustina di malto diastasico (5 g) oppure 1 cucchiaino di malto d’orzo o 1 cucchiaino di zucchero

per l’impasto:

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 200 g di farina 00
  • 180 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiaini rasi di sale

 

Procedimento

1. Preparate la biga: sciogliete il lievito nell’acqua con il malto e impastate con la farina. Fate lievitare per mezz’ora.

2. Prendere la biga e unite tutti gli altri ingredienti. Impastate ottenendo una palla morbida ed elastica. Lasciate lievitare coperta per un’ora.

3. Riprendete l’impasto e su un piano di lavoro infarinato stendetelo con le mani ottenendo un rettangolo. Dividetelo idealmente in 3 parti e piegate una parte verso il centro, poi ribattete anche l’altra parte. Piegate ancora ottenendo un panetto e dategli la forma di una palla. Lasciatelo lievitare per 45 minuti.

4. Riprendete l’impasto e ripetete la procedura descritta al punto 3. Dopo la piegatura modellate l’impasto dandogli la forma di una pagnotta. Ponete su una placca da forno, coprite e fate lievitare per 2 ore,  2 ore e mezza quando fa piú freddo.

5. Spolverizzate la superficie con poca farina e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 30-40 minuti.

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