Lenticchie rosse decorticate al pomodoro ricetta veloce

Le lenticchie rosse decorticate al pomodoro sono un piatto facile e veloce da preparare, ma molto gustoso, perfetto come contorno o per accompagnare riso o pasta. Questa ricetta è davvero semplicissima da preparare, non richiede attenzioni particolari, si prepara piuttosto velocemente: in 15 minuti (20 al massimo…) il piatto e pronto! E, come accennavo sopra, è anche piuttosto versatile poichè può essere impiegata come contorno, oppure contribuire a un primo piatto informale.
Le lenticchie rosse decorticate al pomodoro hanno un gradevole sapore deciso: di certo con l’abbinamento pomodoro e peperoncino si va sul sicuro! Fermo restando che la quantità di peperoncino è personalizzabile a piacere, in base ai propri gusti. Come forse saprete se avete letto qui negli ultimi mesi ho preparato tante ricette di lenticchie rosse e ogni volta ne ho ricavato grandi soddisfazioni. Personalmente questo piccolo legume mi soddisfa sempre molto, non solo per il sapore, ma anche per la semplicità di impiego nonchè velocità di cottura. Conservate questa ricetta: sarà preziosa quando avete poco tempo per cucinare!  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gLenticchie rosse decorticate
  • 1lattina di pomodori pelati
  • 2 cucchiaimisto per soffritti (va bene anche se usate un cucchiaio tra sedano, cipolla e carota tritati)
  • 400 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 1peperoncino
  • Sale
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente. Tritate il peperoncino evitando di toccarlo, oppure indossando dei guanti.

  2. Mettete nella casseruola il misto per soffritto con l’olio e il trito di peperoncino. Cuocete per far insaporire, poi unite i pelati. Schiacciateli con un cucchiaio di legno.

  3. Unite le lenticchie e l’ acqua e salate. Mettete il coperchio e fate cuocere (ci vorranno una decina di minuti).

  4. Quando le lenticchie sono cotte (morbide ma non sfatte) il piatto è pronto: servitelo caldo, completandolo eventualmente con prezzemolo tritato.  

Note

Le lenticchie rosse decorticate al pomodoro possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni.

Il peperoncino può essere sostituito da 1 pizzico di peperoncino in polvere, oppure addirittura omesso.

Potete profumare ancora di più le lenticchie aggiungendo al soffritto di base qualche ago di rosmarino tritato (fresco o secco).

Se vi piacciono le lenticchie rosse decorticate, provate anche questa zuppa veloce!

Difficile sbagliare una ricetta così semplice, ma l’unico problema che potrebbe verificarsi è prolungare troppo la cottura: in tal caso le lenticchie potrebbero spappolarsi troppo. Questo non incide sul sapore, ma sulla consistenza. Per alcuni questo non è un inconveniente, ma magari altre persone non amano mangiare legumi quasi sfatti.

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