Zuppa inglese

La Zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tradizionale molto goloso e semplice da preparare. Composto da strati di crema pasticcera classica, crema pasticcera al cioccolato, pan di Spagna o savoiardi, e imbevuto con la tipica bagna all’alchermes. Conosciuto ovunque nel nostro paese, ma diffuso maggiormente in Emilia Romagna e in altre regioni del centro Italia. In ciascuna regione ci sono alcune piccole variazioni della ricetta.

Oggi vi spiego come lo preparo io:

Zuppa inglese
  • Preparazione: 20-30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema pasticcera:

  • 1 l Latte
  • 6 Tuorli d'uovo
  • 150 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 110 g Farina
  • 1 bacca Vaniglia

Per la bagna all'alchermes

  • 300 g Acqua
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Alchermes

Per la meringa svizzera:

  • 100 g Albume
  • 150 g Zucchero

Per completare:

  • 90 g Cioccolato fondente
  • 100 g Panna fresca liquida
  • q.b. Savoiardi
  • q.b. Cioccolato fondente (per la decorazione)

Preparazione

  1. Per la Zuppa inglese preparate la crema pasticcera con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:

    Appena preparata la crema dividetela in due ciotole, e in una delle due aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Mescolate in modo da farlo sciogliere, otterrete così la crema pasticcera al cioccolato.

    Coprite tutte e due le creme con pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

    Nel frattempo preparate la bagna all’alchermes: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, scaldate a fuoco moderato, e fate bollire lo sciroppo per 2-3 minuti. Spegnete, unite l’alchermes e mescolate. Poi lasciate raffreddare.

    Una volta fredde le due creme si saranno indurite un po’, quindi mescolatele con la frusta in modo da renderle più cremose.

    Montate la panna fresca liquida (non troppo ferma) e dividetela nelle due creme. Mescolate a mano con una spatola o un mestolo finché non si sarà amalgamato il tutto. Poi se vi è più comodo potete trasferire le due creme in due sac à poche.

    Prendete una pirofila grande o due piccole (come ho fatto io). Iniziate a fare un primo strato di savoiardi inzuppati nella bagna all’alchermes e posizionateli sul fondo, poi fate uno strato di crema pasticcera classica, un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna all’alchermes, e finite con lo strato di crema pasticcera al cioccolato. Trasferite la Zuppa inglese in frigo per il momento.

    In realtà si potrebbe anche lasciare il dolce così, ma è più carino se fate una decorazione. La potete fare con ciuffetti di meringa svizzera e scagliette di cioccolato (come ho fatto io),  oppure con ciuffetti di panna montata o solo scagliette di cioccolato su tutta la superficie.

    Per la meringa svizzera: scaldate in un pentolino l’albume mescolato con lo zucchero semolato fino ad arrivare a circa 65°C, poi montate la meringa a neve con la planetaria o con un frullino elettrico. Trasferite in una sac à poche con bocchetta a stella o quella che preferite.

    Prendete la Zuppa inglese dal frigo e fate la decorazione con i ciuffetti di meringa. Se preferite su tutta la superficie, oppure come ho fatto io solo sui bordi e qualche ciuffetto centrale. Fiammeggiateli con il cannello per dolci, in modo da far stabilizzare la meringa. Dopodiche spargete delle scagliette di cioccolato sopra la crema al cioccolato.

    Trasferite la Zuppa inglese in frigo per un paio di ore, dopodiché la potete servire.

    Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!

Note

Per la Zuppa inglese al posto dei savoiardi potete usare il pan di Spagna tagliato a fettine. La mia ricetta la trovate CLICCANDO QUI:

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