Zeppole al pistacchio

Le Zeppole al pistacchio sono una variante altrettanto golosa delle Zeppole di San Giuseppe, dolce classico che si prepara soprattutto per la festa del papà.

Sono composte a un guscio di pasta choux (pasta bignè) classica, e una golosa crema pasticcera al pistacchio. Favolose… dovete assolutamente provarle, e vi assicuro che non ve ne pentirete. Io non le avevo mai preparate, né assaggiate prima d’ora. Vi devo dire che ne sono rimasta veramente entusiasta, la crema al pistacchio mi è piaciuta tantissimo e non vedo l’ora di fare altre golose ricette!

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Zeppole al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer circa 14 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Zeppole al pistacchio:

Per la pasta choux:

  • 250 gacqua
  • 70 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 150 gfarina 00
  • 5uova (medie )

Per la crema pasticcera al pistacchio:

  • 650 glatte
  • 4tuorli
  • 90 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 80 gfarina 00
  • 190 gcrema spalmabile al pistacchio

Per completare:

  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti per le Zeppole al pistacchio:

Per questa ricetta vi consiglio la planetaria KitchenAid Artisan 5KSM125EER Robot da cucina, che io uso da molti anni per tutti i miei impasti e mi trovo benissimo. #adv
  • Fornello
  • 2 Pentolini
  • Planetaria KItchenAid Artisan 5KSM125EER
  • Gancio a foglia
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Forno
  • Frusta
  • Bacinella

Preparazione delle Zeppole al pistacchio:

  1. Per le Zeppole al pistacchio preparate la pasta choux: in un pentolino mettete a scaldare l’acqua, il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Quando il burro si sarà sciolto e l’acqua darà un primo cenno di bollore, versate tutta la farina in un colpo solo. Mescolate subito con un mestolo, e vedrete che il composto tenderà subito a raprendersi e formare una palla. Continuate a mescolare e cuocete per circa 2 minuti. Spegnete il fuoco e fate intiepidire il composto.

    Ora potete continuare a mano o con la planetaria, usando la foglia. Unite alla massa preparata un uovo alla volta, e ogni volta mescolate bene prima di unire l’uovo successivo. La quantità di uova va sempre dosata un po’ ad occhio, in modo da ottenere un composto simile alla crema pasticcera (in questo caso ho usato 5 uova medie).

    Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e fate le forme a ciambella o cestino, posizionandole su una leccarda rivestita con carta forno.

    Infornate a 200°C (forno statico) per i primi 5 minuti, poi abbassate a 185-190°C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti con sportello leggermente aperto a spiffero, per far fuoriuscire l’umidità.

    Spegnete, e lasciate possibilmente raffreddare le zeppole nel forno (sempre con sportello leggermente aperto).

  2. Per la crema pasticcera al pistacchio: preparate una crema pasticcera con le dosi sopraindicate (tutto meno la crema spalmabile al pistacchio). Per il procedimento CLICCATE QUI:

    Appena pronta la crema pasticcera, versatela in una terrina o ciotola e unite la crema spalmabile al pistacchio. Mescolate subito con la frusta fino a rendere liscio il composto. Coprite con pellicola alimentare a contatto e lasciate raffreddare completamente (a temperatura ambiente, oppure fate intiepidire a temperatura ambiente e poi mettete in frigorifero per un’oretta).

  3. Zeppole al pistacchio

    Trasferite la crema pasticcera al pistacchio in una sac à poche con bocchetta a stella, senza mescolarla.

    Per completare: tagliate le zeppole a metà, farcitele all’interno con la crema e aggiungete un ciuffetto sopra ogni zeppola. Oppure fate un buco con la sac à poche e spremete la crema all’interno. Infine cospargete le Zeppole al pistacchio con della granella di pistacchio e servitele. Buona degustazione!

Note aggiuntive:

Tovate la crema spalmabile al pistacchio già pronta, nei supermercati ben forniti, nei negozi specializzati, oppure su internet.

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