Teglia di patate speck e cipolle

Oggi un secondo piatto rustico molto semplice e saporito: la Teglia di patate speck e cipolle, facilissima e golosa. Composta da strati di patate, cipolle, speck e formaggio filante.

Sono sicura che vi piacerà! A me è a mio marito tantissimo, infatti l’ho già preparata diverse volte e quando la faccio vi assicuro che sparisce in fretta! 😁

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Teglia di patate speck e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gPatate
  • 2Cipolle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 120 gSpeck
  • 120 gProvolone
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 80 gLatte
  • 15 gBurro

Strumenti

  • Pentola
  • Forchetta
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Mestolo
  • Pirofila 25×15 cm
  • Forno

Preparazione

  1. Per la Teglia di patate speck e cipolle mettete a bollire le patate in abbondante acqua leggermente salata. Fatele cuocere per 20-30 minuti (dipende dalla grandezza). Per controllare se sono cotte pungetele con la forchetta, se entra facilmente scolatele e lasciatele intiepidire. Togliete la buccia e tagliate le patate a fettine non troppo grosse.

    Nel frattempo tagliate le cipolle ad anelli. Scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente grande. Unite la cipolla, un pizzico di sale e pepe, e cuocetela a fuoco medio per 5-7 minuti o finché sarà diventata leggermente morbida e trasparente. Potete aggiungere un goccio d’acqua durante la cottura e mettere il coperchio a spiffero.

    Tagliate lo speck a bastoncini non troppo grossi o striscioline.

    Grattugiate con grattugia a fori medi o tagliate a dadini il formaggio provolone (oppure provola o scamorza).

  2. Teglia di patate speck e cipolle

    Componente la Teglia di patate speck e cipolle: oliate la pirofila con un velo di olio extravergine d’oliva. Fate uno strato di patate a fettine, unite un pizzico di sale e pepe, continuate con cipolle stufate, un po’ di speck e formaggio. Continuate così con gli strati fino a finire gli ingredienti.

  3. Teglia di patate speck e cipolle

    Finite con uno strato di patate e fiocchetti di burro (come ho fatto io), oppure al posto del burro mettete altro formaggio. In questo caso vi servirà un po’ più di formaggio di quello indicato nelle dosi (tipo 150 g).

    Irrorate con il latte e infornate la Teglia di patate speck e cipolle a 190-200°C (forno statico) per 35-40 minuti. Se vedete che manca di doratura, gli ultimi 5 minuti abbassate la temperatura a 175°C e posizionate su forno ventilato.

    Portate la Teglia di patate speck e cipolle in tavola e servite. Buon appetito!

Note aggiuntive

Se vi rimane, potete conservare la Teglia di patate speck e cipolle in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di consumarla riscaldatela leggermente in forno.

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