Oggi non sapevo proprio cosa preparare per cena.. Avevo comprato delle alici questa mattina e per non farle sempre allo stesso modo (cioè fritte o impanate), ho pensato di provare con un tortino.. e così e nato questo piatto semplicissimo.. 😉
Tortino di alici e patate
INGREDIENTI:
- 500 g di alici fresche
- 800 g circa di patate medie con la buccia
- olio extravergine d’oliva qb
- prezzemolo qb
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato qb
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Per il Tortino di alici e patate iniziare con il pulire le alici. Imergere le alici in una bacinella con abbondante acqua fredda. Togliere prima le teste e le interiora e poi la lisca centrale. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e poi asciugarle con carta assorbente.
Lessare le patate con la buccia, in abbondante acqua salata. Ci vorrano circa 20-30 minuti (dipende dalla grandezza). Poi farle raffreddare o almeno intiepidire.
Preparare il trito di prezzemolo e aglio e quindi aggiungere il pangrattato.
Oliare leggermente una pirofila da forno (la mia è rotonda e di circa 26 cm di diametro). Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili. Fare un primo strato con le patate, salare e pepare leggermente e aggiungere qualche goccia di olio extravergine d’oliva. Fare un’altro strato con le alici, salare e pepare leggermente, aggiungere il trito aromatico di prezzemolo, aglio e pangrattato e un goccio di olio. Continuare così fino a finire tutti gli ingredienti..
Aggiungere un po d’olio extravergine d’oliva, anche sopra e infornare il Tortino di alici e patate a circa 190°C per 30-40 minuti (controllare, perché non tutti i forni sono uguali).
Sfornare e servire.. buon apetito! 😊
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