La Torta di sfoglia con fragole e crema è un dolce facilissimo e goloso ideale da servire come dessert da da fine pasto, come una golosa merenda, oppure per accompagnare un tè o caffè pomeridiano. Composta da un guscio di pasta sfoglia con cottura in bianco, crema chantilly all’italiana, chiamata anche crema diplomatica, e tante fragole. Semplicissima da realizzare e di una bontà unica. Non vi nego che è uno dei miei dolci preferiti.
Prima di vedere come prepararla date un’occhiata anche a queste golose ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta di sfoglia con fragole e crema:
Per la crema chantilly all’italiana (crema diplomatica):
Strumenti
Preparazione della Torta di sfoglia con fragole e crema:
Per la Torta di sfoglia con fragole e crema iniziate preparando la crema chantilly all’italiana (crema diplomatica), che non è nient’altro che una Crema pasticcera con l’aggiunta di panna montata.
Per la crema pasticcera: mettete sul fuoco il latte in un pentolino con la buccia di un limone (solo la parte gialla). Oppure in alternativa potete utilizzare la bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia. Fate scaldare quasi fino arrivare a ebollizione.
Intanto in una ciotola resistente al calore sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e un pizzico di sale, poi aggiungete un po’ per volta la farina setacciata mescolando con la frusta per fare in modo che non si formino grumi.
Versate sopra il latte caldo e mescolate bene, poi versate di nuovo nel pentolino e portate sul fuoco.
Cuocete la crema per un paio di minuti mescolando di continuo.
Una volta pronta la crema trasferitela in una terrina (ciotola) e fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto (possibilmente di quelle per microonde).
Riprendete la crema che una volta raffredata sarà diventata anche piu compatta, e lavoratela con la frusta per farla diventare di nuovo cremosa.
Montate a parte la panna fresca liquida (che deve essere fredda da frigo) e poi aggiungetela poco per volta nella crema pasticcera, mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite la crema chantilly all’italiana (crema diplomatica) appena preparata in una sac à poche con beccuccio liscio da 14 mm. Questo passaggio comunque è facoltativo.
Tenete la crema pronta in frigorifero.
Rivestite uno stampo basso da crostata di 31 cm di diametro con la pasta sfoglia e buccherellatela sul fondo.
Aggiungete un peso (che possono essere le palline di ceramica, oppure dei legumi secchi).
Cuocete la pasta sfoglia in forno preriscaldato a 190°C (statico) per circa 20 minuti totali: i primi 12-15 minuti con il peso, e poi il resto del tempo senza, in modo che la sfoglia diventi dorata.
Quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Per completare la Torta di sfoglia con fragole e crema riempite il guscio di sfoglia con la crema chantilly all’italiana e ricopritela con le fragole tagliate e posizionate a vostro piacimento.
Volendo potete aggiungere qualche fogliolina di menta come decorazione, e una leggera spolverata di zucchero a velo. La decorazione è personale.
Portate la torta in tavola e servitela.
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Conservazione della Torta di sfoglia con fragole e crema:
Potete conservare la Torta di sfoglia con fragole e crema per circa 2 giorni in frigorifero, anche se è preferibile consumarla in giornata.
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