Torta bisquit alle fragole e mascarpone

Oggi ho preparato la Torta bisquit alle fragole e mascarpone, golosissima, fresca, morbida e cremosa… insomma una vera delizia. L’ho pensata così, al momento, in quanto avevo del mascarpone in scadenza e tante fragole da consumare. È venuta veramente veramente squisita!

Composta da una base di pasta bisquit (pasta biscotto), bagnata con della salsa di fragole, farcita con crema di mascarpone e decorata con tante fragole fresche.

Molto semplice da preparare e ideale da servire come dessert da fine pasto o per una golosa merenda. Perfetta anche come torta di compleanno o per altre occasioni e ricorrenze. È buonissima e anche bella da presentare in tavola, farete il vostro figurone con poca fatica!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 persone, teglia rettangolare alta da 22×32 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il bisquit (pasta biscotto):

  • 5Tuorli
  • 130 gZucchero
  • Scorza di limone (grattugiata )
  • 5Albumi
  • 1 pizzicoSale
  • 70 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gMascarpone
  • 70 gZucchero a velo
  • 200 gPanna fresca liquida

Per la salsa alle fragole:

  • 80 gAcqua
  • 40 gZucchero
  • 150 gFragole

Per completare:

  • 300 gFragole

Strumenti

  • Bilancia
  • 2 Bacinelle
  • Sbattitore elettrico
  • Teglia rettangolare alta da 32×22 cm
  • Carta forno
  • Forno
  • Leccapentole
  • Sac a poche (facoltativo)
  • Coltello
  • Pentolino
  • Frullatore a immersione
  • Piatto (grande rettangolare)

Preparazione

  1. Per la Torta bisquit alle fragole e mascarpone preparate il bisquit: dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole (bacinelle). Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Le uova montano meglio se tenute a temperatura ambiente, quindi se le tenete in frigo toglietele per tempo.

    Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi uniteli a mano dal basso verso l’alto nella massa montata di tuorli e zucchero. Aggiungete la scorza grattugiata di 1 limone per aromatizzare.

    Setacciate la farina insieme alla fecola, e aggiungetele a poco a poco nel composto, sempre mescolando a mano dal basso verso l’alto. Non lavorate troppo a lungo per non smontare più del dovuto il composto, in quanto non contiene nessun tipo di lievito.

  2. Rivestite con carta forno bagnata e strizzata una teglia rettangolare dai bordi alti. La mia misura 32×22 cm.

    Versate all’interno il composto e infornate a 170-175°C (forno statico) per circa 20 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

    Sfornate e fate intiepidire, dopodiché con delicatezza togliete la carta da forno.

  3. Torta bisquit alle fragole e mascarpone

    Preparate la crema al mascarpone: in una bacinella mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, potete montarlo leggermente con una frusta a mano.

    Montate a parte la panna fresca liquida non troppo ferma, e poi unitela al mascarpone dal basso verso l’alto con un leccapentole. Trasferire la crema in una sac a poche (facoltativo). Tenete la crema in frigo fino al momento di utilizzo.

    Preparate la salsa alle fragole: in un pentolino fate bollire l’acqua e lo zucchero per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Lavate i 150 g di fragole e tagliatele a pezzetti, dopodiché frullatele insieme allo sciroppo di zucchero.

    Ora che tutte le basi sono pronte completate la Torta bisquit alle fragole e mascarpone: sistemate sul piatto rettangolare il bisquit capovolto (la parte che stava sotto mettetela girata verso l’alto). Bagnate con circa 3/4 di salsa alle fragole. Con la sac a poche senza bocchetta o con una spatola mettete la crema al mascarpone. Lavate le fragole, tagliatele a pezzettini o a fettine e sistematele sulla torta. Irrorate qua e la con la salsa alle fragole rimasta.

  4. Trasferite in frigo per un’oretta e poi potete servire la Torta bisquit alle fragole e mascarpone tagliata a quadrotti. Buona degustazione!

Conservazione:

Potete conservare la torta per un massimo di due giorni in frigo.

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