La Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto è una torta salata scenografica, ricca, golosa e facilissima da preparare. Composta da una base di pasta sfoglia a forma di stella, e un ripieno appetitoso di ricotta, prosciutto cotto e mozzarella, con aggiunta di pomodorini e capperi (o volendo olive) per dare un po’ di colore e abbellire la torta.
Ideale da servire come antipasto delle feste (per la vigilia di Natale, il pranzo di Natale o cenone di Capodanno), oppure per un buffet di antipasti natalizi, ma volendo si può fare in qualsiasi momento dell’anno, magari come semplice torta rustica rotonda.
È spettacolare e di sicuro farete un figurone con il minimo dello sforzo! Vedrete che sarà un successo!
Ma vediamo subito come prepararla:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto mescolate in una ciotola la ricotta con circa 90 g di prosciutto cotto a cubetti, un pizzico di pepe e di sale, e circa 2 cucchiai di latte.
Tagliate la mozzarella a dadini e asciugatela con carta da cucina.
Srotolate la pasta sfoglia rotonda e sistematela nella teglia da forno.
Sistemate al centro della sfoglia una ciotola capovolta di circa 15 cm di diametro.
Con un coltello affilato fate prima 4 tagli come a formare una croce, poi fate altri 4 tagli all’interno dei 4, in modo da ottenerne 8.
Mettete dei mucchietti di ripieno di ricotta e prosciutto (circa un cucchiaio scarso) in ogni rettangolo, poi aggiungete qualche dadino di mozzarella, e ripiegate i due lembi di ogni rettangolo verso l’interno in modo da formare 8 punte. Cercate di chiuderli bene.
Togliete la ciotola e spalmate il resto della sfoglia con il ripieno di ricotta e prosciutto.
Aggiungete sopra il prosciutto cotto a dadini rimasto, il resto della mozzarella e i pomodorini tagliati a metà.
Continuate aggiungendo un po’ di capperi (o qualche oliva) e spolverizzate con dell’origano.
Spennellate le punte della Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto con l’uovo sbattuto e infornatela a circa 200°C (forno statico) per 20-25 minuti.
Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Una volta che sarà bella dorata sfornate la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto, fatela intiepidire per qualche minuto e portatela in tavola.
Buon appetito!
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Conservazione
Se vi rimane potete conservare la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto per un paio di giorni avvolta da pellicola. Prima di consumarla basterà scaldarla per qualche minuto in forno caldo.
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