Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto

La Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto è una torta salata scenografica, ricca, golosa e facilissima da preparare. Composta da una base di pasta sfoglia a forma di stella, e un ripieno appetitoso di ricotta, prosciutto cotto e mozzarella, con aggiunta di pomodorini e capperi (o volendo olive) per dare un po’ di colore e abbellire la torta.

Ideale da servire come antipasto delle feste (per la vigilia di Natale, il pranzo di Natale o cenone di Capodanno), oppure per un buffet di antipasti natalizi, ma volendo si può fare in qualsiasi momento dell’anno, magari come semplice torta rustica rotonda.

È spettacolare e di sicuro farete un figurone con il minimo dello sforzo! Vedrete che sarà un successo!

Ma vediamo subito come prepararla:

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stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
150 g ricotta vaccina
150 g prosciutto cotto (a cubetti)
1 pizzico pepe
1 pizzico sale
2 cucchiai latte
2 mozzarelle (da 100 g)
8 pomodorini ciliegino (circa 120 g)
1 cucchiaio capperi (o qualche oliva)
q.b. origano secco
1 uovo (per spennellare)

Strumenti

Preparazione

Per la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto mescolate in una ciotola la ricotta con circa 90 g di prosciutto cotto a cubetti, un pizzico di pepe e di sale, e circa 2 cucchiai di latte.

Tagliate la mozzarella a dadini e asciugatela con carta da cucina.

Srotolate la pasta sfoglia rotonda e sistematela nella teglia da forno.

Sistemate al centro della sfoglia una ciotola capovolta di circa 15 cm di diametro.

Con un coltello affilato fate prima 4 tagli come a formare una croce, poi fate altri 4 tagli all’interno dei 4, in modo da ottenerne 8.

Mettete dei mucchietti di ripieno di ricotta e prosciutto (circa un cucchiaio scarso) in ogni rettangolo, poi aggiungete qualche dadino di mozzarella, e ripiegate i due lembi di ogni rettangolo verso l’interno in modo da formare 8 punte. Cercate di chiuderli bene.

Togliete la ciotola e spalmate il resto della sfoglia con il ripieno di ricotta e prosciutto.

Aggiungete sopra il prosciutto cotto a dadini rimasto, il resto della mozzarella e i pomodorini tagliati a metà.

stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto

Continuate aggiungendo un po’ di capperi (o qualche oliva) e spolverizzate con dell’origano.

Spennellate le punte della Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto con l’uovo sbattuto e infornatela a circa 200°C (forno statico) per 20-25 minuti.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Una volta che sarà bella dorata sfornate la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto, fatela intiepidire per qualche minuto e portatela in tavola.

Buon appetito!

stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto

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Conservazione

Se vi rimane potete conservare la Stella di sfoglia salata ricotta e prosciutto per un paio di giorni avvolta da pellicola. Prima di consumarla basterà scaldarla per qualche minuto in forno caldo.

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