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Stella di sfoglia con ricotta e spinaci

Oggi un antipasto scenografico e gustoso: la Stella di sfoglia con ricotta e spinaci, facilissima da preparare e bellissima da portare in tavola. Ideale da fare durante le festività natalizie, ma non solo, farete un figurone anche in altre occasioni.

Composta in questo caso da due rotoli di pasta sfoglia e un ripieno di spinaci e ricotta, ma ovviamente potete anche farla con un ripieno diverso a vostro gusto. L’importante per me era farvi vedere come reallizzarla con foto passo passo. Vediamo come procedere:

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Stella di sfoglia con ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda )
  • 150 gspinaci (lessati e strizzati, per ottenerli ho usato 260 g di spinaci surgelati)
  • 250 gricotta vaccina
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 1uovo (per spennellare )
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Ciotola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Bicchiere
  • Leccarda
  • Forno

Preparazione

  1. Per la Stella di sfoglia con ricotta e spinaci vi serviranno all’incirca 150 g di spinaci già lessati e strizzati. Per ottenerli io ho usato 260-270 g di spinaci surgelati. Li ho messi in una pentola con acqua leggermente salata e li ho fatti bollire per 3-4 minuti. Li ho scolati, lasciati intiepidire e infine li ho strizzati per bene e tritati finemente a coltello.

    In alternativa potete usare gli spinaci freschi, ovviamente ve ne serviranno molti di più. Ora dire di preciso quanti non è facile (dovrei provare), ma direi sui 500 g. Lavateli, lessateli e poi strizzateli. Prendete quello che vi serve per realizzare la ricetta (cioè 150 g) e tritateli finemente.

    Mettete gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate il tutto con cura, e il ripieno è pronto.

  2. Formate la Stella di sfoglia con ricotta e spinaci: srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla sua carta forno. Spalmate sopra uniformemente il ripieno di ricotta e spinaci, coprite alla perfezione con il secondo rotolo di pasta sfoglia e posizionate al centro un bicchiere.

  3. Con un coltello ben affilato dividete la sfoglia in 16 parti uguali. Per farlo con più precisione vi conviene dividerlo prima in 4 parti, poi in 8 e poi in 16.

  4. Ora prendete due lembi e svoltateli verso l’esterno facendo due giri. Infine chiudeteli sulla parte bassa formando una punta. Fate lo stesso procedimento con tutti gli altri in modo da ottenere una stella a 8 punte.

  5. Stella di sfoglia con ricotta e spinaci

    Trasferite la stella sulla leccarda e spennellatela con l’uovo sbattuto (io ho aggiunto anche un goccio di latte). Punzecchiate con la forchetta la parte centrale e cospargetela con dei semi di sesamo.

    Infornate la Stella di sfoglia con ricotta e spinaci a circa 190°C (forno statico) per 30-35 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

    Una volta che sarà diventata dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire, poi servitela. Buona degustazione!

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