Sfogliata di carne patate e spinaci

La Sfogliata di carne patate e spinaci è una torta salata gustosissima e molto semplice da preparare. Composta da strati di pasta filo, carne macinata, patate e spinaci. Assomiglia molto al “Burek” piatto tipico dei Balcani.

La Sfogliata di carne patate e spinaci può essere un piatto unico, secondo piatto o antipasto, perfetta anche per un aperitivo, un brunch, o per fare una gita fuori porta. Comunque sia è veramente buonissima e saporita, e sono sicura vi conquisterà.

Sfogliata di carne patate e spinaci
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Pasta fillo
  • 400 g Carne macinata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla (piccola)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 400 g Patate
  • 250 g Spinaci (surgelati)
  • 120 g Provolone
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Sfogliata di carne patate e spinaci

    Per la Sfogliata di carne patate e spinaci lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata, per 20-30 minuti, o finché non si saranno ammorbidite. Poi sbucciatele e tagliatele a dadini piccoli.

    Fate a sbollentare gli spinaci per 4-5 minuti. Io ho usato gli spinaci surgelati che avevo in casa. Se volete potete usare quelli freschi, aumentando la dose (350-400 g). Poi scolateli, strizzateli e tritateli a coltello.

    In un tegame scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine e fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata. Unite la carne macinata, fate rosolare, poi se volete potete sfumare con un po’ di vino, alzate la fiamma e fate evaporare. Comunque è facoltativo, io non l’ho fatto.

    Salate, pepate e cuocete il ragù in bianco per una mezz’ora. Al bisogno aggiungete un goccio di acqua calda in cottura.

    Ora unite le patate al ragù di carne in bianco, e gli spinaci tritati. Assaggiate e regolate di sale e pepe.

    Tagliate le sfoglie di pasta filo a misura. Io ho usato una teglia rettangolare da 30×22 cm.

    Grattugiate grossolanamente il provolone, o altro formaggio simile.

    Fate un emulsione con un po’ di olio extravergine d’oliva e acqua.

    Ora che tutte le basi sono pronte iniziate a fare gli strati: rivestite la teglia con carta forno bagnata e strizzata. Mettete sul fondo il primo foglio di pasta filo, spennellatelo con l’emulsione di olio e acqua, poi mettete sopra altri due fogli, ognuno spennellato con l’emulsione. Continuate con il ripieno di carne, patate e spinaci, un po’ di formaggio grattugiato.

    Poi di nuovo tre fogli di pasta filo spennellati con l’emulsione, il ripieno e il formaggio. Continuate così fino a finire gli ingredienti. Finite con i tre fogli di pasta filo.

    Mettete a cuocere la Sfogliata di carne patate e spinaci in forno caldo a circa 180°C (statico) per 25-30 minuti. Una volta pronta, sfornatela e lasciate intiepidire leggermente.

  2. Dopodiché fate le porzioni e servite la Sfogliata di carne patate e spinaci. Buon appetito!

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Note

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