L’albero di Natale salato tonno e pomodorini è un antipasto natalizio facilissimo, scenografico e molto sfizioso.
Si prepara in pochi minuti con pasta sfoglia pronta, un velo di ricotta, del tonno sott’olio, pomodorini e capperi. Tutti gli ingredienti della farcitura vanno a crudo, così non dovete neanche faticare. Si può consumare sia caldo che tiepido.
È molto carino da presentare in tavola durante le cene e i pranzi delle festività natalizie. Sono sicura che farete un figurone e apprezzeranno tutti!
Ma vediamo subito come prepararlo:
Ti potrebbero interessare anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8, stampo abete da 28x20cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
per L’albero di Natale salato tonno e pomodorini srotolate la pasta sfoglia rettangolare e ricavate un albero con lo stampo a forma di abete da 28x20cm. In alternativa potete disegnare su un cartoncino un abete di da 28x20cm, posizionarlo sopra la pasta sfoglia e ritagliarlo con un coltello.
Dagli avanzi della pasta sfoglia tagliate 2 strisce lunghe, della larghezza di circa 1,5 cm.
Ripiegate la prima striscia a metà e arrotolatela in modo da ottenere un cordoncino lungo. Poi fate lo stesso con la seconda.
Spennellate il bordo dell’albero con l’uovo sbattuto e incollate i cordoncini (1. foto).
Mescolate la ricotta con un pizzico di pepe e sale rendendola cremosa, e spalmatela sulla sfoglia, poi aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio e sbriciolato, la mozzarella tagliata a dadini (precedentemente asciugata con carta da cucina), i pomodorini tagliati a metà, i capperi e un pizzico di origano secco (2. foto).
Infornate L’albero di Natale salato tonno e pomodorini a circa 200°C per 15-20 minuti. Io l’ho posizionato al secondo ripiano (dal basso) nel forno.
Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornate L’albero di Natale salato tonno e pomodorini è portatelo in tavola.
Buon appetito!
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione #adv
Conservazione e consigli
Potete conservare L’albero di Natale salato tonno e pomodorini in frigorifero coperto con pellicola a contatto per circa 2 giorni, poi basterà riscaldarlo in forno caldo per pochi minuti. Anche se è meglio consumarlo il giorno stesso.
Non buttate i ritagli di pasta sfoglia che vi avanzano, li potete comunque tagliare a forme irregolari, spennellare con l’uovo sbattuto e aggiungere qualche semino di sesamo o papavero, e infornare per una decina di minuti a 190°C.
Seguimi sui social
Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM e su YOUTUBE
Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.