La Pizza di patate è un secondo piatto ricco, gustoso e filante a forma di pizza ma senza lievitazione, quindi molto più semplice e veloce da preparare.
Composta da un fondo di patate lessate, schiacciate e condite con burro, uovo, parmigiano e un pizzico di farina, e una farcitura di sugo al pomodoro e mozzarella filante.
Insomma, niente a che vedere con la vera pizza ma è una bella idea, originale, con cui stupire I vostri ospiti o famigliari. È davvero buonissima, vi consiglio vivamente provarla! 😍
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia per pizza da 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto di patate:
Per la farcitura:
Strumenti
Preparazione
Per la Pizza di patate utilizzate patate a pasta gialla che sono più adatte per questa preparazione.
Per l’impasto di patate:
Mettete a lessare le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata. Ci vorranno circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Per vedere se sono pronte, prima di toglierle dall’acqua, fate la prova con la forchetta.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola. Unite il burro tagliato a tocchetti e mescolate per farlo sciogliere. Poi un pizzico di sale, di pepe e un uovo, e mescolate. Infine aggiungete la farina setacciata e il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene per amalgamare il tutto e ottenere un composto liscio e di media consistenza.
Imburrate una teglia per pizza da 28 cm e spolverizzatela con del pangrattato, togliendo poi l’eccesso.
Versate all’interno il composto di patate e schiacciatelo con le mani per farlo aderire sul fondo della teglia in modo uniforme. Come fosse una pizza.
Infornate inizialmente solo la base di patate in forno preriscaldato a 220°C (statico) per circa 10 minuti.
Per la farcitura:
Potete fare un sugo veloce di pomodoro (cotto): in questo caso mettete sul fuoco un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e versate la polpa fine di pomodoro, un pizzico di sale, di pepe e qualche foglia di basilico o origano. Cuocete il sugo per 5-10 minuti. Poi fatelo raffreddare.
In alternativa potete fare semplicemente una salsa di pomodoro (a crudo): in questo caso mescolate a crudo la polpa fine di pomodoro con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, di pepe, e del origano o basilico fresco o secco.
Dopo 10 minuti circa togliete la base di patate dal forno e aggiungete il sugo di pomodoro, stendendolo uniformemente con un cucchiaio.
Unite la mozzarella tagliata a dadini (bastoncini) e un filino d’olio extravergine d’oliva.
Infornate la Pizza di patate per altri 15-20 minuti a 180°C sempre in forno statico.
Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornare la Pizza di patate, fatela intiepidire per qualche minuto e poi servitela tagliata a spicchi come fosse una vera pizza.
Buon appetito!
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Conservazione
Se vi rimane un po’ di Pizza di patate potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni avvolta da pellicola alimentare. Prima di consumarla basterà scaldarla per qualche minuto in forno caldo.
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