Pizza di patate

La Pizza di patate è un secondo piatto ricco, gustoso e filante a forma di pizza ma senza lievitazione, quindi molto più semplice e veloce da preparare.

Composta da un fondo di patate lessate, schiacciate e condite con burro, uovo, parmigiano e un pizzico di farina, e una farcitura di sugo al pomodoro e mozzarella filante.

Insomma, niente a che vedere con la vera pizza ma è una bella idea, originale, con cui stupire I vostri ospiti o famigliari. È davvero buonissima, vi consiglio vivamente provarla! 😍

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pizza di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniteglia per pizza da 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto di patate:

800 g patate (a pasta gialla )
40 g burro
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai farina (20 g circa )
20 g parmigiano grattugiato

Per la farcitura:

200 g polpa di pomodoro (fine, oppure passata di pomodoro )
1 pizzico sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico (o origano )
200 g mozzarella per pizza
q.b. burro (per la teglia )
q.b. pangrattato (per la teglia )

Strumenti

Preparazione

Per la Pizza di patate utilizzate patate a pasta gialla che sono più adatte per questa preparazione.

Per l’impasto di patate:

Mettete a lessare le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata. Ci vorranno circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza). Per vedere se sono pronte, prima di toglierle dall’acqua, fate la prova con la forchetta.

Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola. Unite il burro tagliato a tocchetti e mescolate per farlo sciogliere. Poi un pizzico di sale, di pepe e un uovo, e mescolate. Infine aggiungete la farina setacciata e il parmigiano grattugiato.

Mescolate bene per amalgamare il tutto e ottenere un composto liscio e di media consistenza.

Imburrate una teglia per pizza da 28 cm e spolverizzatela con del pangrattato, togliendo poi l’eccesso.

Versate all’interno il composto di patate e schiacciatelo con le mani per farlo aderire sul fondo della teglia in modo uniforme. Come fosse una pizza.

Infornate inizialmente solo la base di patate in forno preriscaldato a 220°C (statico) per circa 10 minuti.

Per la farcitura:

Potete fare un sugo veloce di pomodoro (cotto): in questo caso mettete sul fuoco un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e versate la polpa fine di pomodoro, un pizzico di sale, di pepe e qualche foglia di basilico o origano. Cuocete il sugo per 5-10 minuti. Poi fatelo raffreddare.

In alternativa potete fare semplicemente una salsa di pomodoro (a crudo): in questo caso mescolate a crudo la polpa fine di pomodoro con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, di pepe, e del origano o basilico fresco o secco.

Dopo 10 minuti circa togliete la base di patate dal forno e aggiungete il sugo di pomodoro, stendendolo uniformemente con un cucchiaio.

pizza di patate

Unite la mozzarella tagliata a dadini (bastoncini) e un filino d’olio extravergine d’oliva.

Infornate la Pizza di patate per altri 15-20 minuti a 180°C sempre in forno statico.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Sfornare la Pizza di patate, fatela intiepidire per qualche minuto e poi servitela tagliata a spicchi come fosse una vera pizza.

Buon appetito!

pizza di patate

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Conservazione

Se vi rimane un po’ di Pizza di patate potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni avvolta da pellicola alimentare. Prima di consumarla basterà scaldarla per qualche minuto in forno caldo.

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