Colomba di rose alla marmellata

La Colomba di rose alla marmellata è un delizioso dolce lievitato pasquale che si rifà alla classica “torta di rose” con la differenza che in questo caso si utilizza lo stampo cartaceo da colomba. Composta da rotolini di pasta brioche farciti con marmellata, o come nel mio caso, con confettura di albicocche casalinga preparata da me.

Ottima da gustare nel giorno di Pasqua o Pasquetta, ma anche da regalare ai vostri amici o parenti. Farete un figurone e vi assicuro che è davvero buonissima.

Io come al solito l’ho preparata con il mio lievito madre, ma se non ce l’avete vi lascio sotto (nella descrizione degli ingredienti) ⬇️ le dosi per il lievito di birra.

Prima di vedere tutte le dosi ed il procedimento date un’occhiata anche a queste golose ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 (dosi per uno stampo da 750g e uno da 300g)
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Colomba di rose alla marmellata:

Potete sostituire la dose di lievito madre con circa 5-6 g di lievito di birra aumentano la dose di farina di circa 80 g e di latte di circa 40 g

Per la pasta brioche:

300 g farina 00
200 g farina Manitoba
2 uova
180 g zucchero semolato
1 cucchiaio miele
140 g lievito madre (rinfrescato)
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (o bacca, oppure buccia grattugiata di limone)
200 g latte (circa)
120 burro (morbido)
5 g sale

Per completare:

q.b. confettura di albicocche (o altro gusto)
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Questa dose d’impasto vi basterà per 1 stampo da colomba da 750 g e uno stampo da 300 g o da 500 g.

In totale si ottiene circa 1150 g di impasto.

Volendo potete anche fare, come me, una sola colomba da 750 g (quindi utilizzare 750 g d’impasto), e con il resto (circa 400 g) fare delle piccole briochine.

Preparazione della Colomba di rose alla marmellata:

Per la Colomba di rose alla marmellata potete preparare l’impasto brioche con l’impastatrice o planetaria, oppure a mano.

Io come al solito l’ho fatto con l’impastatricein questo modo: ho versato le farine setacciate nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato precedentemente e ridotto a pezzettini, lo zucchero semolato, il miele, le uova, l’estratto di vaniglia e una piccola dose di latte (per iniziare).

Ho iniziato ad impastare a bassa velocità, poi man mano ho aggiunto dell’altro latte, poco per volta, per vedere quanto ne serviva. Ho aumentato un po’ la velocità e ho fatto incordare bene l’impasto.

Infine ho aggiunto il burro morbido a pomata (un po’ per volta) e come ultimo il sale.

Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e pirlando sul piano da lavoro (o tra le mani) ho formato una palla. Poi l’ho messa a lievitare in un contenitore leggermente unto d’olio e coperto con pellicola.

Ho fatto lievitare, prima per qualche ora a temperatura ambiente, poi durante la notte per non rischiare in frigorifero, e infine ho completato la lievitazione per ancora un paio d’ore fuori frigo. Comunque l’importante che sia raddoppiato.

Dopodiché ho ribaltato l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata (erano circa 1150 g totali).

Ho prelevato i miei 750 g per la colomba.Ho steso l’impasto con il mattarello fino a ottenere un rettangolo di circa 6-8 mm di spessore.

L’ho spalmato uniformemente con la confettura di albicocche, e poi con una rotella tagliapasta l’ho diviso in 8 strisce (tagliate dalla parte più corta del rettangolo).

Ho arrotolato ogni striscia con marmellata su se stessa, formando dei rotolini, e li ho posizionati nello stampo da colomba da 750 g.

colomba di rose alla marmellata

Ho coperto con pellicola e fatto lievitare in forno spento con luce accesa fino circa al raddoppio.

Ho infornato la Colomba di rose alla marmellata in forno preriscaldato a circa 170°C (modalità statico) per circa 25 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

Ho sfornato e lasciato raffreddare completamente su una griglia.

Infine ho spolverizzato la Colomba con dello zucchero a velo.

colomba di rose alla marmellata

Conservazione della Colomba di rose alla marmellata:

La potete conservare per 3-4 giorni, in un sacchetto di plastica di quelli che si usano per il panettone.

Domande e risposte

1) Se non ho il lievito madre posso utilizzare il lievito di birra?

Assolutamente si; basterà usare 5-6 g di lievito di birra, aumentando la dose di farina di circa 80 g e di latte di circa 40 g.

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