Carciofi ripieni in umido senza carne

I Carciofi ripieni in umido senza carne un piatto vegetariano leggero e ricco di gusto, ideale da servire come contorno o secondo piatto. Composto da carciofi, e come ripieno semplicemente prezzemolo, aglio, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

I carciofi sono dei vegetali salutari, sono richi di nutrienti e con poche calorie, quindi ottimi anche per chi sta seguendo una dieta.

Questa ricetta è facilissima da preparare e i carciofi vengono buonissimi e gustosi anche senza carne. Ma vediamo come prepararli.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare i Carciofi ripieni in umido senza carne

2 carciofi mammole (o 4 carciofi)
1/2 limone
q.b. pangrattato
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua

Strumenti

Preparazione dei Carciofi ripieni in umido senza carne


Per i Carciofi ripieni in umido senza carne mettete in una ciotola qualche cucchiaio di pangrattato, unite gli spicchi d’aglio tritato insieme al prezzemolo. Regolate di sale e di pepe, e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate il tutto.

Pulite i carciofi togliendo giusto le foglie più esterne. Eliminate le punte con un taglio netto, allargate le foglie, e se c’è bisogno togliete la barba interna. Tagliate il gambo, spellatelo e mettetelo da parte.

Riempite una terrina d’acqua e immergete i carciofi con il mezzo limone. Lasciate a bagno per circa 10 minuti.

Scolate i carciofi, allargate leggermente le foglie e farciteli con il ripieno.

Sistemate i carciofi in una pentola, nei spazzi liberi adagiate anche i gambi. Versate l’acqua fino ad un’altezza più o meno di 3 cm (circa fino meta carciofo).

Salate, aggiungete un cucchiaio di pangrattato, un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di prezzemolo tritato anche nell’acqua.

Coprite con il coperchio lasciando uno spiffero, e cuocete i Carciofi ripieni in umido senza carne per circa 30-35 minuti a fuoco lento controllando di tanto in tanto.

Infine i carciofi dovranno essere morbidi ed il sughetto né troppo liquido né troppo denso.

Spegnete il fuoco, portate in tavola e servite. Buon appetito!

carciofi ripieni in umido senza carne

Conservazione dei Carciofi ripieni in umido senza carne

Li potete conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di consumarli basterà riscaldarli leggermente su fuoco lento con il coperchio, aggiungendo se c’è bisogno un pochino di acqua.

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