Pasta alla carbonara di carciofi

La Pasta alla carbonara di carciofi è una variante semplice e gustosa con carciofi, della tradizionale carbonara: piatto romano conosciuto in tutto il mondo, che invece si prepara con sole uova, guanciale e pecorino.

Un gusto nuovo per me che non l’avevo mai provata prima e che mi ha conquistato fin da subito. Allora che ne dite, la prepariamo insieme??

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Pasta alla carbonara di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230Mezze Maniche Rigate (oppure rigatoni o tortiglioni )
  • 2Carciofi (piccoli o 1 grande romanesco )
  • 1/2Limone
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 100 gPancetta affumicata (o pepata)
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o pecorino romano )

Strumenti

  • Fornello
  • Pentola
  • Wok o padella
  • Mestolo
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per la Pasta alla carbonara di carciofi mettete sul fuoco abbondante acqua e appena inizia a bollire salatela e versate la pasta.

    Intanto mettete su il condimento: pulite i carciofi lasciando solo la parte centrale più tenera, e togliendo per bene le spine delle piccole foglie centrali e la barba. Immeregeteli subito in una bacinella con acqua e succo di limone. Dopodiché tagliateli a fettine.

    Tagliate la pancetta a dadini.

    Scaldate in un wok o padella antiaderente un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la pancetta. Unite i carciofi e cuoceteli finché non si saranno ammorbiditi leggermente, unendo anche un mestolo di acqua calda della pasta. Regolate di sale e pepe.

    In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e unite il parmigiano grattugiato o pecorino.

    Una volta pronta la pasta scolatela e versatela nella padella con il condimento a fuoco spento. Dopo un attimo versate a filo le uova mescolando di continuo per formare la golosa cremina.

    La Pasta alla carbonara di carciofi è pronta da servire. Buon appetito!

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