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INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
- 220 g di pappardelle, fettuccine o tagliatelle
- 2 carciofi piccoli o 1 grande
- 1/2 limone
- 1 salsiccia fresca (120-130 g)
- 1 scalogno
- vino bianco per sfumare
- 3 cucchiai circa di passata di pomodoro
- prezzemolo tritato
- parmigiano grattugiato qb
PREPARAZIONE:
Per le Pappardelle con carciofi e salsiccia mettete sul fuoco abbondante acqua per la pasta, e appena inizia il primo bollore, salate e calate le pappardelle. Scolatele un minuto prima del tempo e finite la cottura nella padella con il sugo.
Per il condimento: preparate una bacinella con l’acqua fredda e spremete il succo del limone. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, accorciate il gambo lasciando 2-3 cm, e pelatelo. Tagliate i carciofi a metà, togliete l’eventuale barba e metteli nell’acqua acidulata. Oppure invece di immergerli nell’acqua acidulata, passateli semplicemente su tutta la superficie con il limone tagliato a metà. Quindi tagliateli a fettine.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Portate sul fuoco una padella antiaderente dal fondo pesante, scaldatela e unite la salsiccia senza grassi aggiunti. Fatela rosolare, sfumatela con il vino bianco e fate evaporare, poi mettetela da parte su un piatto.
Intanto nella stessa padela fate rosolare lo scalogno tritato, poi unite i carciofi, salate e fateli ammorbidire leggermente a fuoco lento, aggiungendo un goccio di acqua e usando il coperchio.
Unite la salsiccia, un po’ di passata di pomodoro e allungate il sugo con un mestolo di acqua calda della pasta. Fate restringere e insaporire il sugo e alla fine aggiungete il prezzemolo tritato.
Scolate la pasta appena al dente e fatela insaporire nel sugo per un minuto. Servite le Pappardelle con carciofi e salsiccia con del parmigiano grattugiato a piacere. Buon appetito!
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