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Arrosto di vitello in pentola con salsa di verdure

Oggi Arrosto di vitello in pentola con salsa di verdure, un secondo piatto molto semplice e gustoso con carne tenerissima e saporita, e un sughetto delizioso alle verdure. Ideale da accompagnare con un buon purè di patate, oppure Purè di patate e carote o ancora con le Patate in tecia tipiche della mia zona di Trieste.

Tra l’altro se vi dovesse avanzare il fondo di cottura, lo potete allungare con del brodo e trasformare in un buon Sugo d’arrosto per condire gnocchi e tortellini.

Questo delizioso arrosto è perfetto anche per le feste come il Natale, il Capodanno, le festività pasquali o semplicemente per i pranzi e le cene della domenica in famiglia o con ospiti.

arrosto di vitello farcito in pentola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per l’arrosto di vitello in pentola

1100 g vitello (io ho utilizzato capello del prete)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cipolle (piccole o 1 grossa)
2 carote (media grandezza)
1 costa sedano
q.b. erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro)
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. brodo di carne (o vegetale)
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Preparazione dell’arrosto di vitello in pentola

Per l’Arrosto di vitello in pentola scegliete un bel pezzo di carne per arrosto di vitello: possibilmente la fesa, sottofesa, noce, o come nel mio caso la spalla (capello del prete) di circa 1 kg (il mio 1 kg e 100 g).

Salatelo, pepatelo e massaggiate leggermente la carne. Poi legatelo con lo spago da cucina in modo che mantenga la forma durante la cottura.

arrosto di vitello in pentola

Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una casseruola ovale o di altro tipo, e fate rosolare il pezzo di carne da tutti i lati,

finché non otterrete una bella crosticina (reazione di Mailard)

Dopodiché sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete le verdure tritate (cipolle, carote e sedano) e le erbe aromatiche. Chiudete con il coperchio

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e cuocete l’arrosto a fuoco lento, girandolo di tanto in tanto e aggiungendo quanto basta di brodo caldo.
In tutto ci vorrà circa un’ora e un quarto di cottura.

Poi spegnete il fuoco, e se avete tempo, prendete il pezzo di carne e fatelo riposare per una mezz’oretta. Avvolgetelo prima nella carta forno e poi nella carta d’alluminio. In questo modo i succhi interni della carne si restribuiranno uniformemente e risulterà bella morbida.

Poi eliminate lo spago e tagliate l’arrosto a fettine.

Togliete le erbe aromatiche dal fondo di cottura, raccoglietelo in una caraffa o contenitore alto e frullatelo con il frullatore a immersione fino a ottenere una salsa.

Se dovesse risultare troppo densa basterà aggiungere ancora un po’ di brodo per allungarla. Se volete potete aggiungere anche una noce di burro (io non l’ho fatto).

arrosto di vitello in pentola

Impiatate L’arrosto di vitello in pentola su un piatto da portata e aggiungete un po’ salsa di verdure.

Portatelo in tavola e servitelo con della salsa a parte messa in una salsiera, se qualcuno vuole aggiungerla. Buon appetito!

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Conservazione dell’arrosto di vitello in pentola

Potete conservarlo per 2-3 giorni, senza problemi, in frigorifero. Poi basterà scaldarlo a fiamma bassa sul fornello già tagliato a fettine e con la salsa di verdure, magari leggermente allungata con un pochino di brodo.

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