La Crostata con marmellata di fichi e noci è un dolce da forno autunnale facilissimo, delizioso e profumato. Composta da una base di pasta frolla classica e un ripieno di confettura di fichi e gherigli di noci. Semplicissima ma vi assicuro buonissima. Ideale per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia.
Io non avendo la confettura di fichi fatta in casa, ho usato quella confezionata già pronta (2 barattoli da 330 g). Comunque se usate quella fatta in casa il dolce sarà ancora più buono.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 472,81 (Kcal)
- Carboidrati 75,76 (g) di cui Zuccheri 41,23 (g)
- Proteine 5,28 (g)
- Grassi 17,14 (g) di cui saturi 8,67 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 108,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Crostata con marmellata di fichi e noci
Per la pasta frolla:
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 80 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1uovo
- 1tuorlo
Per il ripieno:
- 2 confezioniconfettura di fichi (da 330 g (o 650 g di confettura fatta in casa))
- 55 ggherigli di noci (circa )
Strumenti
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- 1 Teglia per crostata da 28 cm con fondo removibile
Preparazione della Crostata con marmellata di fichi e noci
Per la Crostata con marmellata di fichi e noci iniziate preparando la pasta frolla con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI:.
Poi formate una palla, appiattitela leggermente con il palmo della mano e avvolgetela con la pellicola alimentare.
Trasferitela in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario stendete la pasta frolla con il mattarello, fino a ottenere un cerchio lievemente più grande dello stampo da crostata. Fatelo preferibilmente su un foglio di carta forno leggermente infarinato.
Ungete lo stampo da crostata da 28 cm di diametro con un velo leggero di burro e rivestitelo con il cerchio di pasta frolla appena steso.
Buccherellate il fondo con la forchetta, riempite con la confettura di fichi e distribuite sopra i gherigli di noci.
Infornate la Crostata con marmellata di fichi e noci a 175-180 °C per 35-40 minuti. Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Sfornatela e fatela raffreddare, dopodiché toglietela dallo stampo.
Buona degustazione!
Conservazione
Potete conservare la crostata per 2-3 giorni in un posto fresco e asciutto della dispensa. Possibilmente non in frigo, a meno che non faccia troppo caldo.
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