La Crostata con confettura di albicocche è uno tra i dolci casalinghi più classici e semplici da preparare, ma così buono che al mattino è un piacere alzarsi per fare colazione. Io la preparo spesso visto che ho le mie marmellate in dispensa.
Vediamo la ricetta:
- Preparazione: 30 minuti raffreddamento + 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10, stampo da crostata da 28-30 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta frolla
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400 g Farina bianca
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200 g Burro (freddo)
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130 g Zucchero semolato
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1 pizzico Sale
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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q.b. Buccia di limone
Ripieno
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350-400 g Confettura di albicocche
Preparazione
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Per la Crostata con confettura di albicocche, iniziate preparaprando la Pasta frolla:
Setacciate la farina e versatela sul piano da lavoro o in una ciotola capiente. Aggiungete il burro freddo e tagliato a pezzetti. Pizzicate con la punta delle dita la farina e il burro in modo da ottenere un composto sbriciolato (senza lavorare per troppo tempo in modo da non scaldare l’impasto).
Aggiungete l’uovo, il tuorlo, lo zucchero semolato, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Lavorate l’impasto per poco tempo, giusto quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti. Altrimenti si rischia che la frolla diventi elastica (quindi dura), e non friabile come invece deve essere.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola e trasferitela in frigo per almeno 1/2 ora.
Passato il tempo di riposo, togliete la pasta frolla dal frigo e lasciatela per qualche minuto a temperatura ambiente, dopodiché dividetela in due parti. La prima più grande (un po’ meno di 3/4 d’impasto) per fare il fondo, e la seconda più piccola (un po’ più di 1/4 d’impasto) per fare le strisce di copertura.
Con l aiuto del mattarello stendete la parte più grande dell’impasto (meglio se su carta forno leggermente infarinata), fino a formare un cerchio un po’ più grande dello stampo da crostata. Poi sistematelo all’interno dello stesso, e con una forchetta buccherellate il fondo.
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A questo punto versate all’interno la Confettura di albicocche, e livellatela. Se volete la mia ricetta per prepararla in casa CLICCATE QUI:
Stendete la parte dell’impasto rimasta, e con una rotellina ritagliate delle strisce che andrete sistemare sulla crostata in modo da ottenere la classica griglia.
Cuocete la Crostata con confettura di albicocche in forno caldo a 180-185°C (statico) per circa 40 minuti. Controllate nel vostro forno.
Sfornate la Crostata con confettura di albicocche e lasciatela raffreddare,
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dopodiché servitela con un buon tè o caffè.
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