Crocchette di patate


Oggi vi spiego come preparare le Crocchette di patate. Consigli e trucchi per una riuscita perfetta, e fare in modo che in cottura non si aprano, come succede spesso. Confesso che è successo anche a me, poi ho voluto affinare la ricetta proprio per questo motivo, e l’ho riffata altre due volte, finché non ho capito dove sbagliavo. Ora mi vengono perfette, e vi voglio svelare come fare. Le Crocchette di patate sono molto sfiziose e si prestano a essere servite in moltissime occasioni, come antipasto, secondo piatto, contorno, oppure per un aperitivo, un brunch, un goloso stuzzicchino da gustare davanti alla tv. Se anche a voi è successo che le avete preparate e non vi sono venute bene, non vi scoraggiate e provate la mia ricetta.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiFarina
  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per le Crocchette di patate è importante usare patate di buona qualità, possibilmente a polpa gialla, oppure patate rosse. In ogni caso non vanno bene le patate troppo acquose. Mettete a lessare le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata. Ci vorranno circa 30 minuti, o comunque prima di scolarle fate la prova con la forchetta, se i rebbi entrano con facilità nella polpa, vuol dire che sono pronte. Sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiaccia patate. Raccogliete la polpa in una ciotola, unite la noce di burro, il sale, il pepe (facoltatativo), la noce moscata e mescolate. Lasciate raffreddare completamente (importante per una buona riuscita). Per velocizzare potete mettere in frigo. Dopodiché aggiungete il tuorlo d’uovo, il parmigiano e la farina, e mescolate brevemente.

  2. A questo punto formate le Crocchette di patate, potete fare in due modi: 1) prelevate delle porzioni d’impasto, e sul piano da lavoro formate dei salsiccioti lunghi (un po’ più grossi di un dito). Poi tagliateli a pezzi di circa 5-6 cm. 2) formate una crocchetta alla volta. Prelevate poco impasto, iniziate formando una pallina tra le mani e poi piano piano allungatela per darle la tipica forma a cilindro. Passate le Crocchette di patate prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  3. Scaldate abbondante olio di semi di arachide. La temperatura ideale è sui 180°C. Se non avete un termometro fate a occhio, buttate un po’ di pangrattato, se inizia a sfrigolare subito dovrebbe andare bene. Anche se vi dico che la temperatura giusta e costante è molto importante per una buona riuscita delle crocchette. Friggete poche crocchette per volta in modo da non abbassare la temperatura, 1-2 minuti e sono pronte. Toglietele subito appena si sono dorate, senza toccarle o girarle troppo, altrimenti si rischia che si rompano. Asciugate le Crocchette di patate su carta per fritti o carta da cucina, e servitele. Buon appetito!

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