Oggi una gustosa e veloce Pasta cremosa con radicchio e noci, un primo piatto di stagione, molto semplice da preparare e ricco di sapore. Perfetto per un pranzo o una cena veloce di tutti i giorni.
Questo tipo di pasta di solito viene condito con della panna da cucina o panna liquida fresca, io ho voluto alleggerirla e ho sostituito la panna con una crema ottenuta con un po’ di ricotta e del latte. Devo dire che il risultato mi ha soddisfatto a pieno. Buonissima!
Vediamo la ricetta:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Penne Rigate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 cespo Radicchio trevigiano
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50 g Ricotta
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100 ml Latte
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40-50 g Gherigli di noci
Preparazione
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Per la Pasta cremosa con radicchio e noci mettete sul fuoco abbondante acqua ,appena inizia a bollire salatela e versate la pasta. Scolate la pasta al dente per finire la cottura insieme al condimento.
Per il condimento: in un wok o padella antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente lo scalogno tritato. Unite il radicchio trevigiano tagliato a pezzetti (io ho usato quello lungo tardivo, che è meno amaro), oppure a striscioline se usate quello a foglia larga. Fatelo insaporire finché non si sarà leggermente appassito. Salate e pepate.
In una ciotolina mescolate la ricotta con il latte fino a ottenere una crema omogenea, e aggiungetela al condimento appena un’attimo prima di scolare la pasta.
Mescolate, unite le noci spezzettate, la pasta scolata al dente, e fate saltare portando la Pasta cremosa con radicchio e noci a cottura.
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Un consiglio: quando scolate la pasta lasciate sempre da parte un po’ d’acqua di cottura, vi può essere utile nel caso il condimento si dovesse restringere troppo o la pasta risultare asciutta.
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