Pasta cremosa con radicchio e noci

Oggi una gustosa e veloce Pasta cremosa con radicchio e noci, un primo piatto di stagione, molto semplice  da preparare e ricco di sapore. Perfetto per un pranzo o una cena veloce di tutti i giorni.

Questo tipo di pasta di solito viene condito con della panna da cucina o panna liquida fresca, io ho voluto alleggerirla e ho sostituito la panna con una crema ottenuta con un po’ di ricotta e del latte. Devo dire che il risultato mi ha soddisfatto a pieno. Buonissima!

Vediamo la ricetta:

Pasta cremosa con radicchio e noci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10-12 minuti
  • Porzioni:
    2-3
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Penne Rigate 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Scalogno 1
  • Radicchio trevigiano 1 cespo
  • Ricotta 50 g
  • Latte 100 ml
  • Gherigli di noci 40-50 g

Preparazione

  1. Pasta con radicchio e noci

    Per la Pasta cremosa con radicchio e noci mettete sul fuoco abbondante acqua ,appena inizia a bollire salatela e versate la pasta. Scolate la pasta al dente per finire la cottura insieme al condimento.

    Per il condimento: in un wok o padella antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente lo scalogno tritato. Unite il radicchio trevigiano tagliato a pezzetti (io ho usato quello lungo tardivo, che è meno amaro), oppure a striscioline se usate quello a foglia larga. Fatelo insaporire finché non si sarà leggermente appassito. Salate e pepate.

    In una ciotolina mescolate la ricotta con il latte fino a ottenere una crema omogenea, e aggiungetela al condimento appena un’attimo prima di scolare la pasta.

    Mescolate, unite le noci spezzettate, la pasta scolata al dente, e fate saltare portando la Pasta cremosa con radicchio e noci a cottura.

  2. Un consiglio: quando scolate la pasta lasciate sempre da parte un po’ d’acqua di cottura, vi può essere utile nel caso il condimento si dovesse restringere troppo o la pasta risultare asciutta.

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