Il Cous cous speziato alle verdure è un primo piatto colorato, leggero, sfizioso e facilissimo da preparare Ideale in estate in quanto si prepara in pochissimo tempo, ha un apporto calorico contenuto ma è veramente buonissimo e gustoso. Si può consumare sia freddo che caldo ma a temperatura ambiente secondo me è l’ideale. Perfetto anche da portare al mare, in ufficio, oppure per fare un picnic, etc…
Le verdure le potete scegliere un po’ in base ai propri gusti. Io vi do la ricetta della mia versione preferita che è questa:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- Energia 205,99 (Kcal)
- Carboidrati 32,95 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
- Proteine 7,30 (g)
- Grassi 5,93 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 4,47 (g)
- Sodio 393,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Cous cous speziato alle verdure
Per la cottura delle verdure:
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1carota
- 1peperone (giallo o rosso medio)
- 2zucchine (medie )
- 150 gpiselli surgelati (o freschi )
- 100 gpomodorini
- 3 fogliebasilico
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.curry
- q.b.curcuma in polvere
- q.b.paprika piccante
Per la cottura del cous cous:
- 200 gcouscous crudo (confezionato )
- 250 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione del Cous cous speziato alle verdure
Per il Cous cous speziato alle verdure mondate le verdure e tagliatele a bastoncini o a dadini.
Per la cottura usate possibilmente un wok che è l’ideale per saltare le verdure e cuocerle in fretta senza farle ammosciare.
Scaldate leggermente l’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio intero schiacciato, poi toglietelo.
Unite per primo le carote e i peperoni, che hanno una cottura un po’ più lunga, e fateli saltare a fuoco vivace. Dopo circa 5 minuti unite le zucchine e i piselli. Fate saltare per 2 minuti, poi salate, pepate, unite le spezie a piacere e circa un mestolo di acqua calda. Coprite con il coperchio e fate insaporire e ammorbidire leggermente le verdure per un paio di minuti. Poi unite i pomodorini tagliati in quarti o a metà, cuocete altri due minuti senza coperchio e infine unite il basilico e il prezzemolo tagliati con le forbici. Se durante la cottura vedete che il condimento si sta asciugando troppo aggiungete dell’altra acqua calda. Alla fine ci deve essere un po’ di liquido sul fondo che servirà per rendere il piatto finito omogeneo e con la giusta umidità.
Nel frattempo cuocete anche il cous cous in base alle indicazioni sulla confezione. Io di solito faccio in questo modo: Metto a bollire l’acqua con un pizzico di sale. Appena bolle spengo il fuoco, aggiungo l’olio e verso il cous cous. Metto il coperchio e lascio così per 5 minuti. Poi sgrano il cous cous con la forchetta.
Per completare il piatto versate il cous cous nel condimento e mescolate.
Il Cous cous speziato alle verdure è pronto da servire. Buon appetito!
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