Torta alle fragole e panna

Oggi ho preparato questa deliziosa Torta alle fragole e panna, molto semplice, fresca e golosa. Composta in questo caso da un pan di Spagna senza glutine (con farina di riso), ma va benissimo anche quello classico con farina di grano tenero, tante fragole e panna montata. Una torta maestosa e scenografica pur essendo facilissima da realizzare. Perfetta per ogni occasione, anche per feste di compleanno, anniversari, ecc…

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Potete sostituire il pan di Spagna senza glutine con quello classico con farina di grano tenero. Per la ricetta CLICCATE QUI:

Per il Pan di Spagna senza glutine:

  • 5Uova medie
  • 150 gZucchero
  • 150 gFarina di riso
  • 50 gFecola di patate
  • 1 baccaVaniglia (o buccia grattugiata di limone )

Per le fragole:

  • 750 gFragole
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 1/2Limone (il succo )

Per la bagna:

  • 200 gAcqua
  • 100 gZucchero
  • Succo rilasciato dalle fragole

Per la panna montata zuccherata:

  • 600 mlPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia
  • Planetaria o frullino elettrico
  • Leccapentole
  • Tortiera da 22-24 cm di diametro
  • Forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Pentola piccola
  • Biberon per bagne
  • Piatto
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia o a stella

Preparazione

  1. Per la Torta alle fragole e panna iniziate col preparare il Pan di Spagna. Potete fare come nel mio caso la versione senza glutine con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI: , oppure il Pan di Spagna classico, per la ricetta CLICCATE QUI: .

    Volendo lo potete fare anche il giorno prima, e una volta che sarà raffreddato avvolgerlo con pellicola e tenerlo nel frigorifero fino al momento di usarlo.

    Preparate le fragole: sciacquatele accuratamente e mettetene da parte 6-7 (più o meno) che vi serviranno per la decorazione. Togliete il ciuffo al resto delle fragole e tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola, unite lo zucchero semolato e il succo di limone e mescolate. Trasferitele nel frigo a macerare per circa 2 ore.

    Preparate la bagna: in un pentolino versate la dose di acqua e di zucchero. Mescolate e portate sul fuoco. Fate bollire lo sciroppo di zucchero per 2 minuti, poi spegnete e fate raffreddare. Alla fine quando le fragole saranno macerate (dopo le due ore) basterà aggiungere il loro succo di macerazione allo sciroppo di zucchero e otterrete così la bagna. Se avete un biberon per dolci usatelo.

    Poco prima di andare a montare la torta preparate la panna montata zuccherata: un po’ prima di farlo mettete la bacinella e le fruste nel frigo a raffreddare (se ne avete la possibilità), versate la panna liquida fresca nella bacinella e montatela aggiungendo pian piano lo zucchero a velo. Dovrete ottenere una panna ben montata ma attenzione a non oltrepassare la soglia, in un attimo potrebbe risultare burrosa e questo non va bene. Trasferitela in una sac a poche con bocchetta liscia o a stella.

  2. Ora non resta che montare la Torta alle fragole e panna: tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in modo da ricavare 3 cerchi (dischi). Mettete il primo su un piatto, bagnatelo abbondantemente con la bagna. Copritelo con la metà delle fragole fate macerare in precedenza. Fate un giro di panna montata zuccherata con la sac a poche.

  3. Mettete sopra il secondo disco di pan di Spagna, bagnate bene con la bagna, coprite con il resto delle fragole macerate e fate il secondo giro con la panna montata. Coprite con l’ultimo disco di pan di Spagna, bagnatelo con il resto della bagna. Poi decorate a vostro piacimento con le fragole lasciate da parte e la panna montata rimasta.

  4. La Torta alle fragole e panna è pronta. Comunque prima di servirla è preferibile tenerla in frigo per 1-2 ore.

Potete conservare la Torta alle fragole e panna in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

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2 Risposte a “Torta alle fragole e panna”

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