La Torta fragole e crema è perfetta come dessert da fine pasto o per fare merenda, accompagnata da un buon tè o succo di frutta. La potete preparare anche per una festa di compleanno, soprattutto dei bambini, che l’adorerano. 😉
Torta fragole e crema
INGREDIENTI:
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 250 g di uova (circa 5 medie)
- 175 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia o buccia grattugiata di 1/2 limone
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 750 ml di latte
- 5 tuorli d’uovo
- 160 g di zucchero semolato
- 90 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia o scorza di limone
PER LA BAGNA:
- sciroppo di zucchero e acqua al 70% (circa 200 g di acqua e 140 g di zucchero)
- 100 g circa di fragole frullate
PERLA FINITURA:
- fragole qb
- granella di nocciole qb
- gelatina neutra a freddo qb (facoltativa)
PREPARAZIONE:
Per la Torta fragole e crema iniziare a preparare il Pan di Spagna; quindi come prima cosa le uova vanno scaldate insieme allo zucchero, in un pentolino, fino ad arrivare a 40-45°C (questo aiutera le uova a montare di più), poi versare in planetaria e montare abbondantemente, fino ad avere il cosiddetto “becco d’oca” o comunque avere una montata sostenuta (perché l’aria che avrà incorporato sarà il nostro lievito…si come nel Pan di Spagna non c’è ne). Ora aggiungere a mano la farina e la fecola setacciate poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare, poi anche la vaniglia o la buccia di limone.
Preparare lo stampo per torta del diametro 24 (meglio se foderato con carta forno…altrimenti oleare leggermente e infarinare). Versare il composto e infornare a 170-175°C per circa 25-30 minuti (durante la cottura non aprire lo sportello). A cottura ultimata togliere dal forno e far raffreddare.
Per la crema pasticcera: mettere il latte sul fuoco (in un pentolino dal doppio fondo) insieme a metà dello zucchero e la bacca di vaniglia a cui avremmo tolto i semi. Intanto in una ciotola possibilmente in acciaio o vetro resistente, mettere i tuorli con l’altra metà dello zucchero e i semini di vaniglia e mescolare un po con la frusta (non serve montare), poi aggiungere la farina setacciata un per volta e mescolare. Quando il latte sarà arrivato a ebollizione togliere la bacca di vaniglia e versarne metà nel composto di tuorli, zucchero e farina e mescolare con la frusta e poi l’altra metà. Quindi rimettere la crema sul fuoco e far bollire per qualche minuto, mescolando con la frusta. Togliere e far raffreddare coperto da pellicola a contatto (di quelle che vanno bene anche per microonde).
Per la bagna: Far cuocere circa 200 g di acqua con 140 g di zucchero per qualche minuto e spegnere. Far raffreddare e aggiungere le fragole frullate con il frullino a immersione.
Iniziare ad assemblare la torta: Fare due tagli al Pan di Spagna in modo da avere tre dischi regolari. Bagnare con lo sciroppo di fragole il primo strato, poi mettere la crema e quindi delle fragole a pezzetti e così fino a finire.
Come ultimo strato mettere la crema pasticcera sopra e anche intorno alla torta dove andrà fatta aderire anche della granella di nocciole..
Finire con delle fragole tagliate a fette e lucidare con della gelatina a freddo. Et voila.. la Torta fragole e crema è pronta. Buona degustazione! 😍
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