Frittelle di carnevale in versione leggera

Facciamo insieme delle frittelle di carnevale in versione leggera. Questa ricetta prende spunto dalle frittelle meraviglie (vedi ricetta Frittelle di carnevale) ma è modificata in versione più leggera. La consistenza finale è ugualmente morbida e croccante mentre l’aroma perde la piacevolezza della panna e guadagna quello della vaniglia.

Frittelle di carnevale in versione leggera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se usiamo ingredienti freschi il risultato sarà migliore, Se non avete l’estratto di vaniglia si possono utilizzare i semi della bacca, oppure della buccia di limone grattugiata.

Ingredienti per circa 650 grammi di frittelle di carnevale in versione leggera

2 uova
20 g zucchero (un cucchiaio raso)
50 g ricotta vaccina
50 g acqua gassata (1/4 di bicchiere (o vino bianco))
350 g farina 00
20 g estratto di vaniglia (un cucchiaino)
500 g olio di semi
4 g sale fino (un cucchiaino)
50 g zucchero a velo

Strumenti

Il segreto del fritto sta nella qualità e temperatura del grasso in cui si cuoce. Infatti per ottenere un fritto ideale la temperatura del grasso di cottura deve essere di 176 gradi. Quindi controllate sempre che la temperatura non scenda mai sotto i 170 gradi e non superi i 190 gradi. Se non avete la friggitrice utilizzate un termometro da cucina. (Vedi guida Come utilizzare un termometro da cucina) Un piccolo investimento che vi regalerà grandi soddisfazioni non solo a carnevale

Friggitrici
oppure Termometro
Coppapasta
oppure Rotella dentata
Carta assorbente

Passaggi

Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti e verifichiamo di avere tutto l’occorrente per tagliare l’impasto e friggerlo.

Poi mettiamo in una ciotola la ricotta e misceliamola allo zucchero

Ora aggiungiamo l’estratto di vaniglia (o la buccia di limone grattuggiata)

Frittelle di carnevale in versione leggera

E poi anche le uova intere e l’acqua minerale gassata e misceliamo bene il tutto.

Infine incorporiamo la farina e formiamo un panetto.

Frittelle di carnevale in versione leggera

Adesso mettiamo l’impasto nella parte bassa del frigorifero a riposare per circa una mezz’ora così risulterà più liscio ed elastico.

Una volta riposato possiamo stenderlo molto sottile e ritagliarlo nelle forme che più ci piacciono.

Frittelle di carnevale in versione leggera

Scaldiamo l’olio a 176 gradi e cominciamo a friggere poco alla volta le frittelle.

Una volta cotte (ci vorranno pochi minuti) scoliamole e facciamole asciugare su della carta assorbente.

Frittelle di carnevale in versione leggera

Infine spolverizziamole con lo zucchero a velo

Frittelle di carnevale in versione leggera

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