Frittelle di carnevale

Le frittelle di carnevale sono da sempre uno dei dolci più semplici e più amati da tutti. Vediamo come fare le meraviglie. Una ricetta classica dal risultato assicurato. Infatti la presenza della panna conferisce morbidezza e gusto aromatico e corposo, nonostante il croccante della frittura. L’unica accortezza è quella di stendere la pasta molto, molto sottile.

frittelle di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
343,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 343,81 (Kcal)
  • Carboidrati 19,05 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
  • Proteine 2,66 (g)
  • Grassi 29,32 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 23,65 (g)
  • Fibre 2,55 (g)
  • Sodio 95,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 650 grammi di frittelle di carnevale finite

  • 2uova (circa 110 grammi)
  • 30 gzucchero
  • 30 gpanna fresca da montare
  • 50 gvino bianco (circa 1/4 di bicchiere)
  • 4 gsale fino (1 cucchiaino)
  • 350 gfarina
  • 500 golio di semi (circa 1/2 litro)
  • 50 gzucchero a velo (da spolverizzare)

Strumenti per la preparazione delle frittelle di carnevale

Per delle buone frittelle di carnevale è indispensabile avere un termometro da cucina. Infatti per ottenere un fritto ideale la temperatura del grasso di cottura deve essere di 176 gradi. Controllate sempre che la temperatura non scenda mai sotto i 170 gradi e non superi i 190 gradi. La forma tipica delle meraviglie è rotonda con delle onde. Per ottenerla è sufficiente utilizzare un piattino da thè e una rotella dentellata per avere la forma rotonda- Poi durante la cottura dovete inforcarle con una forchetta al centro e ruotare il polso tenendole immerse nell’olio. Otterrete così le increspature.
  • Friggitrice
  • Termometro
  • 1 Piatto
  • 1 Rotella dentata
  • Carta assorbente

Preparazione delle frittelle di carnevale

  1. In una ciotola ponete le uova intere, la panna, lo zucchero, il vino bianco e il sale e miscelate bene il tutto con una forchetta.

    A questo punto ponete la farina su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete la miscela preparata.

    Incorporate il liquido nella farina e impastate sino a ottenere una palla liscia. Lasciate riposare una mezzora in frigorifero prima di stenderla.

  2. Ora scaldate l’olio in una padella capiente o in una friggitrice.

    Poi riprendete l’impasto dal frigorifero, tagliatelo a fette. Quindi spianatele sottili con un mattarello o una macchina per tirare la pasta.

    Adesso con un piattino, o una sagoma rotonda ritagliate dei cerchi con la rotella dentellata.

    Poneteli a friggete uno alla volta nell’olio solo quando avrà raggiunto i 170 gradi. Poi, mentre cuociono, con una forchetta premete il centro della frittella e ruotate per formare le increspature.

    Fatele asciugare su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo prima di servire.

Notazioni

Anche se la forma classica di queste frittelle è rotonda nulla vieta di ritagliarle con i tagliabiscotti in tutte le forme che volete, o più semplicemente in strisce rettangolari

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2 Risposte a “Frittelle di carnevale”

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