Le frittelle di carnevale sono da sempre uno dei dolci più semplici e più amati da tutti. Vediamo come fare le meraviglie. Una ricetta classica dal risultato assicurato. Infatti la presenza della panna conferisce morbidezza e gusto aromatico e corposo, nonostante il croccante della frittura. L’unica accortezza è quella di stendere la pasta molto, molto sottile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 343,81 (Kcal)
- Carboidrati 19,05 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 2,66 (g)
- Grassi 29,32 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 23,65 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 95,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 650 grammi di frittelle di carnevale finite
- 2uova (circa 110 grammi)
- 30 gzucchero
- 30 gpanna fresca da montare
- 50 gvino bianco (circa 1/4 di bicchiere)
- 4 gsale fino (1 cucchiaino)
- 350 gfarina
- 500 golio di semi (circa 1/2 litro)
- 50 gzucchero a velo (da spolverizzare)
Strumenti per la preparazione delle frittelle di carnevale
- Friggitrice
- Termometro
- 1 Piatto
- 1 Rotella dentata
- Carta assorbente
Preparazione delle frittelle di carnevale
In una ciotola ponete le uova intere, la panna, lo zucchero, il vino bianco e il sale e miscelate bene il tutto con una forchetta.
A questo punto ponete la farina su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete la miscela preparata.
Incorporate il liquido nella farina e impastate sino a ottenere una palla liscia. Lasciate riposare una mezzora in frigorifero prima di stenderla.
Ora scaldate l’olio in una padella capiente o in una friggitrice.
Poi riprendete l’impasto dal frigorifero, tagliatelo a fette. Quindi spianatele sottili con un mattarello o una macchina per tirare la pasta.
Adesso con un piattino, o una sagoma rotonda ritagliate dei cerchi con la rotella dentellata.
Poneteli a friggete uno alla volta nell’olio solo quando avrà raggiunto i 170 gradi. Poi, mentre cuociono, con una forchetta premete il centro della frittella e ruotate per formare le increspature.
Fatele asciugare su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo prima di servire.
Notazioni
Anche se la forma classica di queste frittelle è rotonda nulla vieta di ritagliarle con i tagliabiscotti in tutte le forme che volete, o più semplicemente in strisce rettangolari
Molto belle
Grazie