Burger di melanzane e ceci

Il burger di melanzane e ceci è un secondo davvero gustoso e facile da preparare.
Dalla consistenza morbida e delicata viene apprezzato anche dai bambini.
Se lo pensate adatto ai soli vegetariani, assaggiatelo e vi ricrederete. Inoltre provate ad aggiungere nell’impasto le noci tritate, daranno uno sprint in più alla preparazione.
Se non vi piacciono i burger potete anche farne delle polpette. Ricordate però che è un impasto che va lavorato con attenzione perché si sfalda facilmente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
449,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 449,74 (Kcal)
  • Carboidrati 50,24 (g) di cui Zuccheri 15,21 (g)
  • Proteine 11,46 (g)
  • Grassi 23,88 (g) di cui saturi 9,24 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 15,34 (g)
  • Sodio 970,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 burger di melanzane e ceci

Per questa preparazione potete utilizzare qualsiasi tipo di melanzana. Io ne ho usata una tonda. Io ho preferito tenere la buccia per poter dare più consistenza al burger. Altrimenti potete eliminarla e avrete un risultato dal colore più omogeneo, decisamente più gradito ai bambini.
Se utilizzate i ceci secchi ricordatevi che dovete ammollarli per diverse ore e poi cuocerli in acqua salata prima della preparazione.
  • 1melanzana (circa 700 grammi)
  • 100 gceci cotti, bolliti (anche in scatola)
  • 1 spicchioaglio
  • 6 fogliementa (fresca )
  • 12 gnoci (circa 4 col guscio)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (circa 10 grammi)
  • 1 cucchiainosale fino (circa 4 grammi)
  • 50 gpane grattugiato (secco)
  • 1 pizzicopepe (a piacere)

per la cottura

  • 30 gburro (o olio)

Preparazione dei burger di melanzare e ceci

  1. melanzane

    Per prima cosa spuntate e tagliate a tocchetti di circa mezzo centimetro le melanzane e tenetele immerse nell’acqua almeno mezz’ora affinché perdano l’amaro.

    Poi in un tegame mettete lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungete le melanzane, salate e pepate e cuocete una decina di minuti o comunque finché le melanzane siano completamente cotte e si sfaldino alla pressione dei rebbi di una forchetta.

    Ora aggiungete i ceci scolati, la menta tritata e le noci a pezzetti. Lasciate insaporire il tutto qualche minuto, avendo cura di ottenere un composto asciutto. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

    A questo punto schiacciate il composto con una forchetta e formate i burger. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete del pane grattugiato.

    Poi passateli nel pane grattugiato e cuocerli in una padella con l’olio avendo cura di rigirarli molto delicatamente.

E se volessi un finger food?

Per un finger food goloso con il composto si possono anche formare delle piccole polpettine. In questo caso impannatele con uovo e pangrattato per ottenere una crosticina più croccante, e friggetele immergendole in abbondante olio.

Se non avete ceci, potete utilizzare altri legumi. Oppure potete fare anche senza, in questo caso sarà necessario qualche cucchiaio in più di pane grattugiato

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