Il burger di melanzane e ceci è un secondo davvero gustoso e facile da preparare.
Dalla consistenza morbida e delicata viene apprezzato anche dai bambini.
Se lo pensate adatto ai soli vegetariani, assaggiatelo e vi ricrederete. Inoltre provate ad aggiungere nell’impasto le noci tritate, daranno uno sprint in più alla preparazione.
Se non vi piacciono i burger potete anche farne delle polpette. Ricordate però che è un impasto che va lavorato con attenzione perché si sfalda facilmente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 449,74 (Kcal)
- Carboidrati 50,24 (g) di cui Zuccheri 15,21 (g)
- Proteine 11,46 (g)
- Grassi 23,88 (g) di cui saturi 9,24 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
- Fibre 15,34 (g)
- Sodio 970,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 burger di melanzane e ceci
Se utilizzate i ceci secchi ricordatevi che dovete ammollarli per diverse ore e poi cuocerli in acqua salata prima della preparazione.
- 1melanzana (circa 700 grammi)
- 100 gceci cotti, bolliti (anche in scatola)
- 1 spicchioaglio
- 6 fogliementa (fresca )
- 12 gnoci (circa 4 col guscio)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (circa 10 grammi)
- 1 cucchiainosale fino (circa 4 grammi)
- 50 gpane grattugiato (secco)
- 1 pizzicopepe (a piacere)
per la cottura
- 30 gburro (o olio)
Preparazione dei burger di melanzare e ceci
Per prima cosa spuntate e tagliate a tocchetti di circa mezzo centimetro le melanzane e tenetele immerse nell’acqua almeno mezz’ora affinché perdano l’amaro.
Poi in un tegame mettete lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungete le melanzane, salate e pepate e cuocete una decina di minuti o comunque finché le melanzane siano completamente cotte e si sfaldino alla pressione dei rebbi di una forchetta.
Ora aggiungete i ceci scolati, la menta tritata e le noci a pezzetti. Lasciate insaporire il tutto qualche minuto, avendo cura di ottenere un composto asciutto. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
A questo punto schiacciate il composto con una forchetta e formate i burger. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete del pane grattugiato.
Poi passateli nel pane grattugiato e cuocerli in una padella con l’olio avendo cura di rigirarli molto delicatamente.
E se volessi un finger food?
Per un finger food goloso con il composto si possono anche formare delle piccole polpettine. In questo caso impannatele con uovo e pangrattato per ottenere una crosticina più croccante, e friggetele immergendole in abbondante olio.
Se non avete ceci, potete utilizzare altri legumi. Oppure potete fare anche senza, in questo caso sarà necessario qualche cucchiaio in più di pane grattugiato