Prepariamo una bella tazza di crema inglese. Una preparazione in apparenza semplice ma che richiede molta attenzione per evitare che si stracci. Questa versione è light fatta con solo latte, se la volete più ricca potete sostituire i 2/5 di latte con panna fresca da montare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 211,35 (Kcal)
- Carboidrati 25,53 (g) di cui Zuccheri 25,53 (g)
- Proteine 5,97 (g)
- Grassi 8,88 (g) di cui saturi 4,45 (g)di cui insaturi 4,43 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 9,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1tuorlo
- 20 gzucchero (1 cucchiaio)
- 85 glatte (circa una tazzina)
- Mezza baccavaniglia
Strumenti per preparare una bella tazza di crema inglese da circa 100 grammi
- Termometro
- Frusta
- Pentola di rame
- Tazza
Preparazione
Per prima cosa pesiamo gli ingredienti, poi apriamo l’uovo e dividiamo l’albume dal tuorlo. Per questa preparazione ci servirà solo il tuorlo. L’albume potete utilizzarlo per fare degli Riciclo creativo: hamburger di pesce
Ora prendiamo un pentolino, possibilmente di rame perché nel rame la cottura è più uniforme. Ci mettiamo lo zucchero e il tuorlo d’uovo
Mescoliamo bene e aggiungiamo i semini della bacca di vaniglia
Poi aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora molto bene con la frusta.
A questo punto accendiamo il fuoco e cuociamo la crema rimescolando continuamente. La temperatura della crema non deve superare gli 80/82 gradi altrimenti si straccia.
Per controllare la temperatura potete utilizzare un termometro a infrarossi o a sonda. La sonda è pesante e misura la temperatura alla base della pentola che, essendo più vicina al fuoco, è più alta del resto della preparazione. Quindi se usate una sonda spegnete il fuoco quando la temperatura sarà di 82/85 gradi.
La crema sarà pronta quando sarà leggermente densa e nappa un cucchiaio. Se è liquida significa che non è cotta a sufficienza.
Per evitare che si stracci, travasiamola subito in un contenitore freddo per fermare la cottura.