Torta al doppio cioccolato

La torta al doppio cioccolato è una delle torte più goduriose e invitanti. Inoltre il suo gusto molto marcato ben si lascia accompagnare da un ciuffo di panna montata. E’ fatta sia con con polvere di cacao amaro che cioccolato fondente ed è una vera delizia per gli amanti del cioccolato. L’aggiunta dello yogurt la rende sempre morbida e friabile.

torta al doppio cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
350,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,44 (Kcal)
  • Carboidrati 45,39 (g) di cui Zuccheri 24,56 (g)
  • Proteine 6,26 (g)
  • Grassi 18,26 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 5,55 (g)
  • Fibre 6,44 (g)
  • Sodio 146,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta al doppio cioccolato

  • 80 gcioccolato fondente
  • 50 gburro
  • 50 gpanna fresca da montare
  • 130 gzucchero
  • 50 gyogurt bianco naturale
  • 120 gfarina
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1uova (circa 55 grammi)
  • 6 glievito chimico in polvere (circa 1/2 bustina)
  • 2 gsale (circa 1/2 cucchiaino)
  • 10 gzucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Queste dosi sono calcolate per una tortiera del diametro di 20 centimetri o per 6 pirottini da muffin.
  • Tortiera
  • Carta forno

Preparazione della torta al doppio cioccolato

E’ un dolce veloce che potete preparare facilmente coi vostri bambini. Infatti si divertiranno, non solo a miscelare l’impasto, ma ancor di più a decorarla con lo zucchero a velo e stencil di stelle e cuori.
  1. Per prima cosa in una ciotola ponete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il burro.

    Poi mettetela nel microonde a 750 watt per 3/5 minuti finché il cioccolato e il burro si sciolgano.

    Attenzione che i tempi possono variare a seconda della grandezza dei pezzi di cioccolato e della potenza del microonde.

    Se non avete il microonde potete scioglierli a bagnomaria.

    Poi aggiungete lo zucchero, il sale, lo yogurt e la panna. Miscelate, e aggiungete l’uovo intero.

    Mescolate bene il tutto.

  2. Ora setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Questa operazione è importante perché così eviterete i grumi e otterrete un’impasto più omogeneo.

    Quindi incorporate le polveri al resto mescolando bene.

    A questo punto ricordatevi di accendere il forno.

    Poi foderate con la carta forno leggermente inumidita una tortiera di 20 cm di diametro.

    Quindi metteteci l’impasto e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Potete verificare la cottura inserendo al centro dell’impasto uno stecco da spiedino; infatti se esce asciutto il dolce è cotto., mentre se esce umido dovete cuocere ancora qualche minuto.

    Infine sfornate il dolce e una volta freddo spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Conservazione

Questo dolce è da credenza, infatti può essere conservato a temperatura ambiente per un paio di giorni.

In alternativa potete usare dei stampini da muffin e realizzare delle monoporzioni.

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