La torta al doppio cioccolato è una delle torte più goduriose e invitanti. Inoltre il suo gusto molto marcato ben si lascia accompagnare da un ciuffo di panna montata. E’ fatta sia con con polvere di cacao amaro che cioccolato fondente ed è una vera delizia per gli amanti del cioccolato. L’aggiunta dello yogurt la rende sempre morbida e friabile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 350,44 (Kcal)
- Carboidrati 45,39 (g) di cui Zuccheri 24,56 (g)
- Proteine 6,26 (g)
- Grassi 18,26 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 5,55 (g)
- Fibre 6,44 (g)
- Sodio 146,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta al doppio cioccolato
- 80 gcioccolato fondente
- 50 gburro
- 50 gpanna fresca da montare
- 130 gzucchero
- 50 gyogurt bianco naturale
- 120 gfarina
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1uova (circa 55 grammi)
- 6 glievito chimico in polvere (circa 1/2 bustina)
- 2 gsale (circa 1/2 cucchiaino)
- 10 gzucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Tortiera
- Carta forno
Preparazione della torta al doppio cioccolato
Per prima cosa in una ciotola ponete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il burro.
Poi mettetela nel microonde a 750 watt per 3/5 minuti finché il cioccolato e il burro si sciolgano.
Attenzione che i tempi possono variare a seconda della grandezza dei pezzi di cioccolato e della potenza del microonde.
Se non avete il microonde potete scioglierli a bagnomaria.
Poi aggiungete lo zucchero, il sale, lo yogurt e la panna. Miscelate, e aggiungete l’uovo intero.
Mescolate bene il tutto.
Ora setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Questa operazione è importante perché così eviterete i grumi e otterrete un’impasto più omogeneo.
Quindi incorporate le polveri al resto mescolando bene.
A questo punto ricordatevi di accendere il forno.
Poi foderate con la carta forno leggermente inumidita una tortiera di 20 cm di diametro.
Quindi metteteci l’impasto e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Potete verificare la cottura inserendo al centro dell’impasto uno stecco da spiedino; infatti se esce asciutto il dolce è cotto., mentre se esce umido dovete cuocere ancora qualche minuto.
Infine sfornate il dolce e una volta freddo spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Conservazione
Questo dolce è da credenza, infatti può essere conservato a temperatura ambiente per un paio di giorni.
In alternativa potete usare dei stampini da muffin e realizzare delle monoporzioni.