Crostatina con nocciole e crema al cioccolato

Facciamo una crostatina con nocciole e crema al cioccolato. Un dolce veloce e gustoso. Volendo potete preparare gli involucri di pasta in anticipo (anche il giorno prima) e conservarli in un luogo fresco e asciutto sino al momento di farcirli. Anche la crema può essere preparata con largo anticipo e conservata in una sac a poche ben chiusa in frigorifero.

Crostatina con nocciole e crema al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
286,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 286,60 (Kcal)
  • Carboidrati 26,23 (g) di cui Zuccheri 6,62 (g)
  • Proteine 6,70 (g)
  • Grassi 16,78 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 45,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 crostatine

La pasta brisèe potete acquistarla già pronta oppure prepararla voi (ecco la ricetta La pasta brisèe ecco la ricetta base). Se siete intolleranti al lattosio potete sostituirla con della pasta matta (vedi ricetta La brisèe senza lattosio (o pasta matta). )
Le nocciole potete acquistarle sia sgusciate che col guscio. Evitate invece di acquistarle già tritate perché, pur essendo più pratiche, perdono di fragranza e gusto.
  • 100 gpasta brisée
  • 100 gcrema pasticcera (al cioccolato)
  • 15 gnocciole intere

Strumenti

Le tortine possono essere anche riempite di crema con un semplice cucchiaio.
  • Sac a poche
  • Tortiera in silicone
  • Coltello

Preparazione della crostatina con nocciole e crema al cioccolato

  1. Crostatina con nocciole e crema al cioccolato

    Per prima cosa accendiamo il forno per portarlo alla temperatura di 180 gradi. Quindi stendiamo la pasta e foderiamo gli stampi in silicone. Poi con i rebbi di una forchetta la bucherelliamo per evitare rigonfiamenti.

    Cuociamo le crostatine in forno caldo per 15 minuti circa, o comunque fino a doratura dell’impasto.

  2. Mentre la tortina cuoce prepariamo della crema pasticcera al cioccolato (vedi ricetta Crema pasticcera classica e al cioccolato) e teniamola da parte.

  3. Mentre la crostatina si raffredda occupiamoci delle nocciole. Sgusciamole e tritiamole al coltello lasciandone qualcuna intera per la decorazione.

  4. Crostatina con nocciole e crema al cioccolato

    Quindi togliamo delicatamente le tortine dagli stampi in silicone e riempiamo di granella di nocciole il loro fondo.

  5. Infine copriamo la granella di nocciole con uno strato di crema pasticcera al cioccolato. Possiamo spalmarla con un cucchiaio o utilizzare una sac a poche e creare una decorazione, infine completiamo con una nocciola intera

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