Facciamo una crostatina con nocciole e crema al cioccolato. Un dolce veloce e gustoso. Volendo potete preparare gli involucri di pasta in anticipo (anche il giorno prima) e conservarli in un luogo fresco e asciutto sino al momento di farcirli. Anche la crema può essere preparata con largo anticipo e conservata in una sac a poche ben chiusa in frigorifero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 286,60 (Kcal)
- Carboidrati 26,23 (g) di cui Zuccheri 6,62 (g)
- Proteine 6,70 (g)
- Grassi 16,78 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 45,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 crostatine
Le nocciole potete acquistarle sia sgusciate che col guscio. Evitate invece di acquistarle già tritate perché, pur essendo più pratiche, perdono di fragranza e gusto.
- 100 gpasta brisée
- 100 gcrema pasticcera (al cioccolato)
- 15 gnocciole intere
Strumenti
- Sac a poche
- Tortiera in silicone
- Coltello
Preparazione della crostatina con nocciole e crema al cioccolato
Per prima cosa accendiamo il forno per portarlo alla temperatura di 180 gradi. Quindi stendiamo la pasta e foderiamo gli stampi in silicone. Poi con i rebbi di una forchetta la bucherelliamo per evitare rigonfiamenti.
Cuociamo le crostatine in forno caldo per 15 minuti circa, o comunque fino a doratura dell’impasto.
Mentre la tortina cuoce prepariamo della crema pasticcera al cioccolato (vedi ricetta Crema pasticcera classica e al cioccolato) e teniamola da parte.
Mentre la crostatina si raffredda occupiamoci delle nocciole. Sgusciamole e tritiamole al coltello lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
Quindi togliamo delicatamente le tortine dagli stampi in silicone e riempiamo di granella di nocciole il loro fondo.
Infine copriamo la granella di nocciole con uno strato di crema pasticcera al cioccolato. Possiamo spalmarla con un cucchiaio o utilizzare una sac a poche e creare una decorazione, infine completiamo con una nocciola intera