Prepariamo un contorno appetitoso e invitante: i fagioli piattoni. Sono dei fagioli mangiatutto (come i fagiolini) ma hanno un baccello largo e piatto, molto carnoso. Sono velocissimi da pulire perché hanno pochissimo scarto e hanno una resa notevole. Il loro gusto è delicato, quindi adatto anche ai bambini. La loro consistenza finale è morbida ma corposa, il che li rende un contorno adatto a molte preparazioni anche delicate (come tranci di pesce o delle uova strapazzate).
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 68,65 (Kcal)
- Carboidrati 4,44 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
- Proteine 3,58 (g)
- Grassi 3,28 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 4,86 (g)
- Sodio 560,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 3 porzioni
- 500 gfagiolini piattoni
- 3 lacqua
- 4 gsale grosso (un cucchiaino)
- 10 golio extravergine d’oliva (un cucchiaio)
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione di un contorno appetitoso e veloce: i fagioli piattoni
Per prima cosa scaldiamo una pentola d’acqua salata sufficientemente capiente.
Mentre l’acqua si scalda spuntiamo i fagioli ed eliminiamo gli eventuali filamenti lungo i bordi. Sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente. Poi appoggiamoli su un tagliere e dividiamoli in tre ottenendo pezzi lunghi circa 6/7 centimetri.
Una volta puliti facciamoli lessare una ventina di minuti o comunque finché risulteranno teneri. Per ridurre i tempi di cottura possiamo anche tagliarli in pezzetti lunghi 3 centimetri.
Prendiamo una padella antiaderente larga e capiente e mettiamoci un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Mentre l’olio si scalda scoliamo i fagioli piattoni mantenendoli umidi e mettiamoli ancora caldi nella padella con l’olio. Facciamoli rosolare un paio di minuti per lato, saliamo, leviamo lo spicchio di aglio e serviamo subito.
Se li lessiamo in anticipo e poi li ripassiamo in padella al bisogno facciamo così: leviamo i fagioli già cotti dal frigorifero, li mettiamo qualche minuto nel microonde per scaldarli e una volta caldi li mettiamo nella padella con l’olio e l’aglio per insaporirli. In questo modo resteranno più morbidi e leggeri perché assorbiranno meno grassi.