La brisèe senza lattosio (o pasta matta).

Dedicata a chi ha intolleranze ecco la pasta brisèe senza lattosio (o pasta matta). Pochi ingredienti da lavorare velocemente per un risultato utilizzabile al posto della pasta brisèe classica. La preparazione è simile ma il burro viene sostituito con olio, il risultato sarà una pasta più morbida da lavorare di quella tradizionale e un pò meno friabile da cotta. Quando la usate stendetela a uno spessore non superiore di 3/5 millimetri.

La brisèe senza lattosio (o pasta matta)
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
134,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 134,30 (Kcal)
  • Carboidrati 18,62 (g) di cui Zuccheri 0,26 (g)
  • Proteine 2,40 (g)
  • Grassi 5,49 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 194,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare della pasta brisèe senza lattosio (o pasta matta)

Per questo impasto io preferisco usare l’olio di semi perché ha un gusto neutro. Nulla vieta, però di usare altri tipi di olio. Se non volete utilizzare il vino bianco potete sostituirlo con acqua frizzante o aceto di mele. Non utilizzate acqua normale perché l’impasto risulterebbe troppo compatto e molto duro una volta cotto.
  • 100 gfarina
  • 20 golio di semi (1/2 tazzina)
  • 2 gsale fino (1/2 cucchiaino)
  • 40 gvino bianco (1/2 tazzina)

Preparazione

  1. La brisèe senza lattosio (o pasta matta).

    Per prima cosa pesiamo gli ingredienti, poi mettiamo la farina e il sale in una ciotola (o in un robot da cucia) e misceliamo bene. Poi aggiungiamo a filo l’olio.

  2. Pasta brisée ricetta senza lattosio.

    A questo punto aggiungiamo il vino e appena si formeranno delle grosse briciole spegniamo la macchina e compattiamo l’impasto a mano. Se lavoriamo l’impasto a mano cerchiamo di farlo velocemente e assemblando gli ingredienti con la punta delle dita senza impastare la massa. Ciò per evitare che divenga elastica per la stesura ma dura in cottura.

  3. Formiamo una palla che avvolgiamo con della pellicola e la facciamo riposare una mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarla.

  4. La brisèe senza lattosio (o pasta matta).

    Terminato il riposo (indispensabile per la stabilizzazione dell’impasto) stendiamola tra due fogli di carta forno e utilizziamola per la nostra ricetta tipo Torta salata con friarielli e formaggio

Perché stendere l’impasto con la carta forno?

Se stendete l’impasto tra due fogli di carta forno (o pellicola per alimenti) non utilizzate farina in più di quella indicata nelle dosi e se riutilizzate i ritagli avranno la stessa consistenza dell’impasto originario.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria