Dedicata a chi ha intolleranze ecco la pasta brisèe senza lattosio (o pasta matta). Pochi ingredienti da lavorare velocemente per un risultato utilizzabile al posto della pasta brisèe classica. La preparazione è simile ma il burro viene sostituito con olio, il risultato sarà una pasta più morbida da lavorare di quella tradizionale e un pò meno friabile da cotta. Quando la usate stendetela a uno spessore non superiore di 3/5 millimetri.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 134,30 (Kcal)
- Carboidrati 18,62 (g) di cui Zuccheri 0,26 (g)
- Proteine 2,40 (g)
- Grassi 5,49 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 194,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare della pasta brisèe senza lattosio (o pasta matta)
- 100 gfarina
- 20 golio di semi (1/2 tazzina)
- 2 gsale fino (1/2 cucchiaino)
- 40 gvino bianco (1/2 tazzina)
Preparazione
Per prima cosa pesiamo gli ingredienti, poi mettiamo la farina e il sale in una ciotola (o in un robot da cucia) e misceliamo bene. Poi aggiungiamo a filo l’olio.
A questo punto aggiungiamo il vino e appena si formeranno delle grosse briciole spegniamo la macchina e compattiamo l’impasto a mano. Se lavoriamo l’impasto a mano cerchiamo di farlo velocemente e assemblando gli ingredienti con la punta delle dita senza impastare la massa. Ciò per evitare che divenga elastica per la stesura ma dura in cottura.
Formiamo una palla che avvolgiamo con della pellicola e la facciamo riposare una mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarla.
Terminato il riposo (indispensabile per la stabilizzazione dell’impasto) stendiamola tra due fogli di carta forno e utilizziamola per la nostra ricetta tipo Torta salata con friarielli e formaggio
Perché stendere l’impasto con la carta forno?
Se stendete l’impasto tra due fogli di carta forno (o pellicola per alimenti) non utilizzate farina in più di quella indicata nelle dosi e se riutilizzate i ritagli avranno la stessa consistenza dell’impasto originario.