Crema pasticcera classica e al cioccolato

Vediamo come preparare la crema pasticcera classica e al cioccolato. La crema pasticcera è una preparazione base, facile da preparare, veloce e sempre buona. Si presta ad essere servita sia da sola, in tazza, accompagnata da un biscotto frollino ma anche per le farciture delle torte più goduriose e invitanti.
Le varianti sono innumerevoli oggi vediamo quella al cioccolato.

Crema pasticcera classica e al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
234,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 234,54 (Kcal)
  • Carboidrati 40,03 (g) di cui Zuccheri 32,45 (g)
  • Proteine 4,82 (g)
  • Grassi 6,96 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 2,69 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 130,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la crema pasticcera classica

  • 1uovo (medio)
  • 100 gzucchero
  • 25 gfecola di patate
  • 1 gsale fino
  • 200 glatte
  • 1/2 baccavaniglia
  • 1limone (buccia grattuggiata)

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 25 gcioccolato fondente

Strumenti per la crema pasticcera classica e al cioccolato

  • Frusta
  • Pentola

Preparazione della crema pasticcera classica e al cioccolato

La crema pasticcera

  1. Per prima cosa apriamo la bacca di vaniglia e con un coltello a lama liscia asportiamo i semini (oppure prendiamo un cucchiaino di estratto di vaniglia). Nel frattempo scaldiamo il latte nel microonde e ci aggiungiamo i semini di vaniglia mescolando bene.

    Poi in un pentolino mettiamo l’uovo intero e lo zucchero. Mescoliamo bene con una frusta e poi aggiungiamo un poco per volta la fecola di patate (o amido di mais) e il sale setacciati.

  2. Ora sempre con la frusta mescoliamo molto bene il tutto finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati e risulterà una crema spumosa.

  3. A questo punto aggiungiamo il latte aromatizzato a filo sbattendo sempre bene il composto con la frusta.

  4. Crema pasticcera classica e al cioccolato

    Adesso prendiamo il pentolino e mettiamolo sul fuoco a temperatura moderata e lasciamo cuocere sempre mescolando un paio di minuti finché si addensa. L’ideale è poter cuocere a bagnomaria, così siete sicuri che la crema non bruci. Infine aggiungiamo della buccia di limone grattugiata fresca e la crema pasticcera è pronta.

La crema pasticcera al cioccolato

  1. Per la versione al cioccolato, anziché aggiungere la buccia del limone prendiamo del cioccolato fondente.

    Con un coltello o con una grattugia spezzettiamo il cioccolato e aggiungiamolo alla crema pasticcera ancora calda.

    Mescoliamo bene il tutto affinchè si amalgami bene.

    In alternativa potete dividere in due la crema ottenuta, in una ci mettete la buccia del limone, mentre nell’altra il cioccolato e avrete così entrambe le varianti di crema pasticcera classica e al cioccolato.

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