Wellington pancetta e carciofi

Wellington pancetta e carciofi
Wellington pancetta e carciofi

Ecco il secondo della festa di Mazzu. Avevamo già realizzato il beef Wellington ma questa volta abbiamo creato una variante ricca di sapore con la pancetta e una crema di carciofi. Speriamo vi piaccia, provatela 😉

Se vi piace il beef Wellington provate la nostra versione funghi e crudo di parma: Beef Wellington
Se vi piacciono i secondi di carne consultate la nostra sezione carne o secondi in alto a destra.

Ingredienti(5 persone)
Filetto 800g (noi oabbiamo usato il maiale perchè anche se comunque buono è un taglio meno caro, se preferite potete usare il filetto di manzo)
Sale qb
Pepe qb
Olio evo 4 cucchiai
cuori di carciofi 500g
Pancetta a fette 280g
6 cucchiai di panna fresca liquida
1/2 cipolla bianca
1 rotolo di pasta sfoglia
1 tuorlo d’uovo
NB Serve abbondante carta trasparente per questa ricetta :)

Procedimento
Iniziate togliendo la carne dal frigorifero dieci minuti prima di doverci lavorare. Mettete il filetto su di un piatto e cospargetelo per bene di sale e pepe (mettete il pepe in questa fase anche se non vi piace, da sapore alla carne e non si sente…ve lo dice una che non lo tollera:)). Lasciate la carne così per 15 minuti. Intanto preparate la crema di carciofi per il Wellington. Prendete la cipolla, pulitela dagli strati esterni e dalle parti che non si mangiano e fatene un trito. Prendete i carciofi e tagliateli a cubotti. In una padella mettete un paio di cucchiai di olio evo e fate imbiondire la cipolla. A questo punto aggiungete i carciofi e fateli ammorbidire (ci vorranno circa 10 minuti). Aggiungete sale e pepe ma senza esagerare con entrambi perchè la salsa sarà accostata alla pancetta già di per se saporita. A questo punto versate tutto nella ciotola del vostro mixer e fate andare il mixer fino a realizzare una crema bella morbida. A questo punto fatela raffreddare completamente.

Prendete ora una padella antiaderente e metteteci l’olio evo. Fate scaldare l’olio e metteteci il filetto. Cuocete il filetto 4 minuti per lato circa, compresi i due lati corti. Il filetto deve diventare un marroncino chiaro; deve formarsi una sorta di crosticina ma non troppo secca. Per farlo aiutatevi tenendolo sul bordo della pentola, in modo che il filetto cuocia aderendo alla pentola. Potete aiutarvi anche tenendo la pentola un po’ sollevata e inclinata in modo che l’olio resti dalla parte del filetto. Una volta che il filetto ha assunto un bel colore su tutti i lati mettetelo su di un piatto. Fate raffreddare il Wellington per almeno una decina di minuti.

Intanto preparate la vostra superficie di lavoro mettendo uno strato di carta trasparente sopra e uno strato sotto facendo in modo che quello sotto vada a sovrastare quello sopra per 5 cm. Ripetete l’azione facendo altri due strati sopra. In questo modo avrete tre strati di pellicola trasparente. Prendete la pancetta (ci raccomandiamo che sia di buona qualità perchè deve dare un ottimo sapore) e disponetela sulla nostra base in carta trasparente. Mettete da una parte metà delle fette in modo ravvicinato. Fate si che ogni fetta abbia una piccola parte di sovrapposizione con quella precedente; come in un ventaglio ma mantenendo l’andatura in modo orizzontale. Mettete poi l’altra metà sotto facendo si che la parte superiore della fetta sia sovrapposta allo strato superiore. Quando la crema di carciofi si è raffreddata spargetela per bene su tutta la pancetta aiutandovi con una spatola o con il retro di un cucchiaio. A questo punto mettete sopra il vostro filetto e aiutandovi con la pellicola trasparente richiudetelo dentro i carciofi e la pancetta. Fate questa operazione facendo molta attenzione. Richiudetelo in modo stretto e per bene anche nel due lati. Chiudete la carta trasparente come se fosse una caramella nei due lati. Mettete quindi il filetto nel frigorifero per 20 minuti e togliete la pasta sfoglia dal frigorifero

Passati i 20 minuti di frigorifero preparate un foglio di carta trasparente sul tavolo e metteteci sopra la pasta sfoglia aperta. Non importa se avete quella tonda, toglierete l’eccesso ;) Togliete la carne del Wellington dal frigorifero e eliminate la precedente pellicola trasparente. Mettetela al centro della pasta sfoglia e richiudete la sfoglia per bene sul lato lungo. Chiudetela bene per il lato lungo. Ora fate per chiudere il lato corto, eliminate la sfoglia in eccesso con un coltello e chiudete per bene anche il lato corto. Fate si che la sfoglia sia bella chiusa su tutti i lati. Ora prendete un altro foglio di carta trasparente e avvolgete nuovamente il beef wellington all’interno, chiudendolo in modo stretto e facendo nuovamente la caramella ai lati. Mettete la nostra caramella in frigorifero per altri 15 minuti.

Preriscaldate il forno sopra-sotto a 200°C. Ora preparate un tuorlo d’uovo in una tazzina e sbattetelo un attimo; aggiungete la panna e mescolate per bene. Togliete la carne dal frigorifero, rimuovete la pellicola trasparente e mettete il filetto su di un piatto. Con un pennello da cucina spennellate tutto il beef wellington con il composto di tuorlo d’uovo e panna. Prendete un coltello e con il retro fate delle scanalature sul dorso della pasta sfoglia. Create una fila di linee parallele per ogni lato. State molto leggeri mi raccomando altrimenti romperete la sfoglia. Fate queste scanalature a destra e a sinistra; daranno un bel motivo decorativo. Prendete una teglia comoda; più sono bassi i bordi meglio è. Metteteci la carta forno, altrimenti la sfoglia attaccherà. Metteteci il wellington. A forno caldo infornate per 40 minuti.

Una volta pronto estraete il beef wellington dal forno e lasciatelo riposare per 3 minuti. A questo punto tagliatelo a fette non troppo sottili e servitelo ancora caldo. Stupirete tutti i vostri parenti e amici! Buon appetito!

Fatto il misfatto !

 

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