
Li avevamo visti fare in qualche trasmissione televisiva…potevamo non metterci all’opera per darVi la nostra ricettina? Eccoli qui, nella nostra versione, i gustosissimi soufflè al formaggio!
Ingredienti (5 come in figura)
25g di burro
1 pizzico di sale
1 bella grattuggiata di noce moscata
60g di grana grattuggiato
110g di asiago grattuggiato
40g di farina 00 setacciata
130g di latte
olio evo qb
2 uova (tuorli e albumi separati)
pepe [se piace]
Procedimento
Iniziate preparando una sorta di besciamella. Per fare questo prendiamo un tegame e lo mettiamo sul fuoco a fuoco basso. Aggiungiamo a questo punto il burro e lo facciamo scogliere lentamente mescolando con una frusta. Aggiungiamo ora la farina e mescoliamo per bene per togliere eventuali grumi. Infine aggiungiamo anche il latte e continuiamo a mescolare per bene per evitare che ci siano grumi e che si formino. Continuiamo a cuocere a fuoco basso e mescolando in modo che la besciamella si addensi. Quando comincia ad addensarsi aggiungete il pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete anche una grattuggiata di pepe se piace. Mescolate il tutto per bene. Quando è mediamente densa spegnete il fuoco e spostate il tegame su un altro fornello. Date una bella mescolata per 30secondi poi aggiungete poco per volta i due formaggi continuando a mescolare perchè vengano assunti in modo omogeneo nel composto.
Ora occupiamoci delle uova. Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli nel composto besciamelloso e date una bella mescolata con la frusta. Poi prendete gli albumi, aggiungete un pizzichino di sale e montateli a neve con il mixer o con le fruste elettriche. Accendete ora il vostro forno sopra-sotto a 160° in modo che si scaldi. Togliete dal forno la leccarda in modo da poterci posizionare i vostri pirottini. Aggiungete gli albumi al composto e mescolate con una spatola o con un cucchiaio dal basso verso l’alto e con delicatezza perchè non si smontino. Prendete i vostri pirottini, anche se li avete in silicone, e spennellateli con l’olio evo sul fondo e su tutto il contorno. Ora versate il composto in cinque pirottini.
A forno caldo cuocete i vostri soufflè per circa 30 minuti. Mi raccomando non aprite il forno durante la cottura altrimenti si afflosceranno tutti. Durante la cottura li vedrete gonfiarsi 🙂 Passato il tempo di cottura, quando li vedrete dorati come in foto, spegnete il forno e lasciateli dentro per 3 minuti. Dopo di che estraeteli subito dal forno e togliete i pirottini dalla leccarda, mettendoli un paio di minuti a raffreddare su un piatto. Appena sono maneggiabili, toglieteli con molta delicatezza dai pirottini e serviteli alla vostra famiglia o ai vostri ospiti. I soufflè vanno gustati subito 🙂 Buon appetito !
Fatto il misfatto !
bellissimi e sopratutto buonissimi, da provare ciao
Ma che belli, mi piacciono le ricette del tuo blog!