Per gli amanti della carne ecco una ricetta tutta da provare per realizzare un coniglio bello tenero ma allo stesso tempo saporito, ecco a voi il coniglio al vino rosso.
Se vi piace il coniglio provate il coniglio di Kima e Dedalo e il coniglio in salmì.
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Ingredienti (4 persone)
1 coniglio da circa 1kg (tagliato in pezzi dal macellaio di fiducia)
4 cucchiai di olio evo + altri 4 cucchiai di olio evo
2 carote
85g di scalogno
220g di sedano pulito
2 spicchi di aglio
1/2 bottiglia di vino rosso di ottima qualità
8 g di salvia
2 bei rametti di rosmarino
3 pizzichi di sale
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di farina setacciata
Procedimento
Iniziate facendo scaldare in una pentola antiaderente bella capiente l’olio evo (4 cucchiai) a fuoco medio, dopo circa 3-4 minuti aggiungete i pezzi di coniglio e fateli scottare tre minuti sopra e tre minuti sotto, quindi toglieteli dalla padella. Aggiungete in padella il rimanente olio evo, spegnete intanto che preparate il soffritto. Lavate le carote, sbucciatele e fatele a cubottoni; fate lo stesso con lo scalogno e il sedano. Mettete il tutto in un robot da cucina con lame creandone un trito ma non esageratamente fine. Accendete il fuoco, fate scaldare l’olio e metteteci il trito di verdure. Fate cuocere fino a che non soffrigge per bene e lo scalogno è quasi dorato. A questo punto aggiungete l’aglio passato nello schiaccia-aglio (o tritato finemente se non lo avete) e soffriggete per un minuto.
Una volta che il soffritto è pronto aggiungete i pezzi di coniglio (il nostro macellaio ce lo prepara comodamente già pulito, in pezzi e soprattutto senza le interiora, che non sono utilizzate in questa ricetta), il vino rosso, la salvia lavata e tagliata a pezzettini piccoli, gli aghi di rosmarino tritati finemente, il sale e d’alloro tritato finemente. Tenete il fuoco medio basso e cuocete fino a che il rosso non è interamente evaporato. Quando il vino si è ridotto a metà aggiungete la farina distribuendola per bene in modo che venga assorbita dal vino e possa cuocere. A vino completamente evaporato controllate la cottura tagliando un pezzetto di coniglio (è molto variabile dal fuoco usato, dalla dimensione dei pezzi…è meglio verificare ;)). Il coniglio deve risultare bello morbio internamente e più consistente all’esterno.
A questo punto il vostro coniglio al vino rosso è pronto! Gustatelo ancora caldo accompagnandolo magari con delle patate al forno o una buona polenta. Buon appetito a tutti!
Fatto il misfatto !
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