Sformato di patate e broccoli

Sformato di patate e broccoli

sformato di patate

Sformato di patate e broccoli

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 grosse patate
  • olio evo, sale, pepe e rosmarino q.b.
  • 3 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • qualche cimetta di broccolo o cavolfiore precedentemente lessato
  • 400 gr di latte
  • 1 cucchiaio raso di amido di grano o farina 00
  • uno stampo a cerniera rotondo di diametro 25 cm

Preparazione:

Con questo tipo di sformato di patate potete aggiungere tutto quello che desiderate: io stavolta ho aggiunto delle cimette di broccolo già precedentemente lessate 5 minuti in acqua bollente, ma potete sbizzarrirvi anche unendo del prosciutto o della pancetta, della salsiccia o anche…nulla! Le patate di per sè, cotte in questo modo e senza besciamella ma con una crema leggera di latte che si formerà da sola in cottura nel forno, fanno leccare i baffi!

Incominciate a sbucciare le patate ed affettarle col coltello o con la mandolina di circa 1 o 2 mm al massimo: mettetele in una ciotola ed unitevi il sale e gli aromi, la salsa, il grana e le cimette di broccoli tagliuzzate finemente al coltello; amalgamate tutto e fetta per fetta.

Prendete a questo punto lo stampo a cerniera e mettete sul fondo della carta oleata; ungete con dell’olio le pareti dello stampo ed iniziate a disporre tutte le fette condite strato dopo strato fino ad esaurimento degli ingredienti:

sformato di patate

A questo punto mettete il latte in una ciotola o tazza e stemperateci a freddo l’amido o farina e mescolate fino a scioglimento: non devono restare grumi. Versatelo sul composto alle patate che devono risultare quasi tutte immerse nel latte, come nella foto sotto. Se desiderate potete unire al latte anche un pizzico di sale e della noce moscata.

sformato di patate

Terminate con un’abbondante spolverata di grana per concludere:

sformato di patate

Cuocete (coprendo sopra la teglia con della carta d’alluminio) in forno per una trentina di minuti a 200° almeno e ventilato e poi senza carta  fino a gratinatura, quindi almeno un’altro quarto d’ora.

Fatelo riposare una ventina di minuti prima di mangiarlo…lo gusterete maggiormente!!

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