Tomasini di ricotta, pesto e ragusano

Tomasini di ricotta, pesto e ragusano

tomasini di ricotta
tomasini di ricotta
tomasini di ricotta
tomasini di ricotta

INGREDIENTI:

  • 400gr di semola di grano duro
  • 220gr di acqua
  • un pizzico di lievito di birra
  • una noce di strutto
  • 1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno:

  • 1/2kg di ricotta (stavolta di pecora, ma potete usare anche quella vaccina)
  • un vasetto di pesto di basilico senza aglio
  • pezzetti grossolani di ragusano semistagionato (abbondate)
  • olio evo q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

PREPARAZIONE:

I Tomasini (in genere di ricotta e salsiccia: trovi qui la ricetta originale https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/tomasini-di-ricotta-salsiccia-ragusani/) sono uno dello Street Food e dei rustici più popolari della cucina ragusana; sono fantastici, saporiti e molto, ma molto semplici da realizzare. Questa è una versione leggermente diversa, ma la procedura è sempre la stessa. Iniziamo dal panetto, impastando la farina con l’acqua nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito di birra e poi lo strutto; solo alla fine aggiungiamo il sale ed impastiamo fino a creare un panetto liscio da mettere avvolto in pellicola per una mezz’oretta; non deve lievitare. Nel frattempo prepariamo la farcia velocissima: all’interno di una scodella mettiamo la ricotta (meglio se di qualche giorno, così sarà abbastanza soda): io questa volta ho utilizzato una ricotta di pecora delicata, ma voi potete utilizzare anche quella vaccina; all’interno ho inserito un intero vasetto di pesto e una manciata di formaggio grattugiato a vostra scelta. Adesso prendete la pasta, stendetela col mattarello in una sfoglia rettangolare molto ma molto sottile (lo spessore deve essere di circa un millimetro), tagliatela in due striscione nel verso lungo in modo da ottenere due rettangoli; irrorate le superficie di olio evo distribuito con le mani. Stendete con le mani o con l’aiuto di una spatola tutta la faccia di ricotta, distribuite sopra tutti i pezzetti di ragusano ed incominciate, dal lato lungo, ad arrotolare la superficie a salamino, terminando con la chiusura verso il basso. Adesso tagliate i piccoli Tomasini della larghezza di circa 7 cm e disponete su una teglia con carta forno mettendoli all’impiedi, ossia con il lato tagliato verso il basso e schiacciate leggermente l’estremità superiore; una volta fatti tutti, infornate a circa 200 ° fino a doratura.

tomasini
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