Fagottini di fillo supercroccanti con spinaci e feta

Fagottini di fillo con spinaci e feta

fagottini di fillo
fagottini di fillo

INGREDIENTI:

  • un pacco da 1 kg di spinaci surgelati
  • olio e sale
  • 1 spicchietto d’aglio in camicia
  • un pò di peperoncino
  • un cubotto intero di feta greca
  • una spolverata di formaggio grattugiato
  • un rotolo di pasta fillo
  • olio di semi per spennellare

PREPARAZIONE:

Adoro la pasta fillo per la sua versatilità e quando l’acquisto, due delle preparazioni che faccio sempre sono la “baklava” (trovi qui la mia ricetta https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/la-baklava-dolce-turco-tra-i-piu-buoni-al-mondo/), uno dei miei dolci preferiti di origine turca, ma anche questi fagottini buonissimi e super croccanti con un ripieno semplice ma goloso! D’ispirazione greca, questi fagottini infatti sono ripieni di spinaci e feta greca, un formaggio buonissimo e magro che si sbriciola all’interno delle preparazioni e viene utilizzato appunto nella cucina greca. Realizzarli è facilissimo: innanzitutto ho scongelato gli spinaci surgelati mettendoli il giorno prima dal freezer al frigo; voi potete fare la stessa cosa anche utilizzando un microonde. Ho preso un ampio tegame, ho messo un filo abbondante di olio evo, un po’ di peperoncino, lo spicchio d’aglio in camicia e ho fatto rosolare; ho messo i miei spinaci, li ho salati, ho aggiunto un goccino d’acqua e ho lasciato che cuocessero qualche minuto. Pronti ho spento e ho lasciato raffreddare; li ho versati all’interno di un tegame e vi ho unito una manciata di formaggio grattugiato e tutta la feta sbriciolata: Il ripieno è pronto! Adesso possiamo realizzare i nostri fagottini.

Adesso prendi la pasta fillo e delicatamente ricava delle strisce larghe almeno 15 cm, ponendo i fogli in orizzontale davanti a te; prendi la prima striscia di pasta, irrorala in tutto il suo volume di olio di semi spennellato con un pennello da cucina, metti al di sopra un’altra striscia, falla aderire ed irrorare anche questa con dell’olio. All’estremità in basso, adesso metti una bella mangiata di ripieno con l’aiuto di un cucchiaio ed inizia ad arrotolarlo, prima portandolo verso destra e poi verso sinistra creando un triangolo. Puoi anche realizzare dei semplici fagottini cilindrici ripiegando leggermente i bordi laterali verso il centro per chiudere il ripieno e poi arrotolandolo su se stesso a creare un bel cilindro; continua così con tutti gli altri fino ad esaurimento del ripieno. Poni infine al di sopra di una teglia con carta forno ed infornare a 180/200° fino a completa doratura dopo aver spennellato i fagottini di altro olio di semi. Sforna e fai leggermente intiepidire….poi servili subito!

fagottini di fillo
fagottini di fillo

fagottini di fillo
fagottini di fillo