Polpette di ricotta tonno e noci

Polpette di ricotta tonno e noci

polpette di ricotta

Polpette di ricotta tonno e noci

Ingredienti per una ventina di polpette:

  • 450 gr di ricotta scolata del suo siero (meglio se del giorno prima)
  • 120 gr di tonno in scatola (sgocciolato il più possibile)
  • sale q.b.
  • 1 uovo piccolo sbattuto
  • prezzemolo q.b.
  • 2 bei cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai colmi di pangrattato + quello per la panatura
  • 1 cucchiaio raso di farina 00
  • 60 gr di noci sbriciolate grossolanamente
  • olio di semi d’arachide per la frittura

Preparazione:

La ricotta mi piace molto perchè è un ingrediente, oltre che ottimo soprattutto se di qualità, anche molto versatile; combinata con gli ingredienti giusti, la si può usare, oltre che in molteplici preparazioni di dolci, per realizzare polpette, come in questo caso, frittate, tortini, ripieni di focacce varie e molto altro.

Una delle volte con le quali mi piace molto usarla, è proprio quella di farne delle croccanti polpette fuori e con un cuore morbido e quasi cremoso all’interno: ottimo antipasto, sia che si mangi carne sia che si opti per il pesce.

Per preparare queste polpette di ricotta arricchite di tonno e noci, prendete una ciotola e mettetevi la ricotta ben asciutta e sgocciolata e salatela a vostro gusto; unite il tonno anch’esso sgocciolato, l’uovo sbattuto prima in una ciotolina ed il resto degli ingredienti; amalgamate e fate rapprendere un pò il composto in frigo.

Poi con le mani umide, fatene delle palline da ripassare delicatamente nel pangrattato e, se desiderate, come ho fatto io, rimettetele in frigo per farle un pò rapprendere. Infine friggetele in abbondante olio di semi in immersione, fino a doratura; buone calde, ottime tiepide e trooooooppo buone a temperatura ambiente; quindi friggetele quando più vi fa più comodo… 😉

Altre golose ricette di antipasti sfiziosi con la ricotta le trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/crostata-salata-di-ricotta/

http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/frittelle-salate-di-ricotta-al-limone/

http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/le-mie-scacce-ragusane-bianche-senza-pomodoro/

Potete seguirmi anche su fb: https://www.facebook.com/nocediburrodolcesalato/