Treccia alle mele e uvetta

Adorate i dolci lievitati?? allora questa treccia di mele e uvetta è perfetta per voi!

per colazione, o per merenda, davanti il camino acceso sorseggiando una bevanda calda vi sembrerà di trovarvi in una baita in altura dove fuori nevica e voi siete chiusi in casa al caldino con la vostra copertina in ottima compagnia.

Mele e uvetta è un abbinamento Must, se poi ci si aggiunge una spolverata di cannella ancora di più… e se questi ingredienti vengono racchiusi da un Pan brioches morbidissimo, bhè, che ve lo dico a fare …

Questo lievitato è indubbiamente un dolce rustico, semplice da preparare, da tagliare a fette e condividere con tutti;

i pezzettini di mela e l’ uvetta conferisce una dolcezza unica al dolce che risulta equilibrato o non stopposo;

la crosticina croccante invoglia il morso successivo e la leggera nota di cannella ci ricorda che il caldo estivo è ora mai un lontano ricordo.

Treccia alle mele e uvetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

550 g farina 00
2 uova
100 g zucchero
50 g burro
100 g latte (più 20g. extra per spennellare il dolce)
7 g lievito di birra secco (oppure 15 g. lievito di birra fresco)
1 pizzico sale
1 cucchiaino cannella in polvere
1 mela grande (oppure 2 mele piccole)
q.b. zucchero di canna

Strumenti

Planetaria
Coltello
Tagliere

Passaggi

Come prima operazione peliamo, leviamo il torsolo e tagliamo a pezzettini piccoli la mela e la mettiamo da parte;

Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo gli ingredienti liquidi : latte tiepido, lievito di birra, zucchero, uova e burro morbido e azioniamo la macchina a media velocità;

non appena tali ingredienti si saranno miscelati uniamo anche la farina, il sale e la cannella e in un secondo tempo anche la mela tagliata a pezzettini e l’ uvetta;

teniamo la planetaria in funzione fino a quando il tutto non si sarà amalgamato assieme;

Dovremmo aver ottenuto un composto molto appiccicaticcio ( poiché le mele hanno rilasciato acqua);

quindi poniamo il nostro impasto crudo su un piano da lavoro ben infarinato e con del l’ altra farina extra proseguiamo a lavorare il composto a mano fino ad ottenere un panetto liscio;

Quest’ ultimo lo lasciamo lievitare in un contenitore capiente coperto da un canovaccio per circa un’ ora all’ aria o nel forno spento con luce accesa.

Passato il tempo stabilito, il nostro impasto dovrebbe essersi gonfiato un pochino ( non in maniera eccessiva ); lo riprendiamo a lo dividiamo in tre parti;

con ciascuna di esse formiamo tre filoni che andremo ad incidere con un coltello per la lunga e formiamo una treccia intersecando fra loro i tre filoni così da ottenere un risultato simile a questo:

Impasto crudo treccia alle mele e uvetta

Poniamo la treccia su una teglia foderata con carta da forno e la lasciamo lievitare un ulteriore mezz’ oretta;

terminato di nuovo il tempo stabilito, la spennelliamo con del latte e spolverizziamo con dello zucchero di canna;

svolta anche quest’ ultima operazione, saremo pronti ad infornare la nostra treccia alle mele e uvetta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa;

il dolce sarà pronto quando la superficie inizierà a imbrunirsi e caramellizzare;

Conservazione e consigli

La treccia alle mele e uvetta si conserva in un contenitore ermetico o dentro un sacchetto per 2 giorni.

E’ possibile ricreare delle mini trecce dividendo l’ impasto più volte in pezzettini più piccoli; bisognerà regolarsi però, con la cottura che subirà delle variazioni dovuto alla quantità minore di impasto in forno.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria