Adorate i dolci lievitati?? allora questa treccia di mele e uvetta è perfetta per voi!
per colazione, o per merenda, davanti il camino acceso sorseggiando una bevanda calda vi sembrerà di trovarvi in una baita in altura dove fuori nevica e voi siete chiusi in casa al caldino con la vostra copertina in ottima compagnia.
Mele e uvetta è un abbinamento Must, se poi ci si aggiunge una spolverata di cannella ancora di più… e se questi ingredienti vengono racchiusi da un Pan brioches morbidissimo, bhè, che ve lo dico a fare …
Questo lievitato è indubbiamente un dolce rustico, semplice da preparare, da tagliare a fette e condividere con tutti;
i pezzettini di mela e l’ uvetta conferisce una dolcezza unica al dolce che risulta equilibrato o non stopposo;
la crosticina croccante invoglia il morso successivo e la leggera nota di cannella ci ricorda che il caldo estivo è ora mai un lontano ricordo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come prima operazione peliamo, leviamo il torsolo e tagliamo a pezzettini piccoli la mela e la mettiamo da parte;
Nella ciotola della planetaria munita di gancio versiamo gli ingredienti liquidi : latte tiepido, lievito di birra, zucchero, uova e burro morbido e azioniamo la macchina a media velocità;
non appena tali ingredienti si saranno miscelati uniamo anche la farina, il sale e la cannella e in un secondo tempo anche la mela tagliata a pezzettini e l’ uvetta;
teniamo la planetaria in funzione fino a quando il tutto non si sarà amalgamato assieme;
Dovremmo aver ottenuto un composto molto appiccicaticcio ( poiché le mele hanno rilasciato acqua);
quindi poniamo il nostro impasto crudo su un piano da lavoro ben infarinato e con del l’ altra farina extra proseguiamo a lavorare il composto a mano fino ad ottenere un panetto liscio;
Quest’ ultimo lo lasciamo lievitare in un contenitore capiente coperto da un canovaccio per circa un’ ora all’ aria o nel forno spento con luce accesa.
Passato il tempo stabilito, il nostro impasto dovrebbe essersi gonfiato un pochino ( non in maniera eccessiva ); lo riprendiamo a lo dividiamo in tre parti;
con ciascuna di esse formiamo tre filoni che andremo ad incidere con un coltello per la lunga e formiamo una treccia intersecando fra loro i tre filoni così da ottenere un risultato simile a questo:
Poniamo la treccia su una teglia foderata con carta da forno e la lasciamo lievitare un ulteriore mezz’ oretta;
terminato di nuovo il tempo stabilito, la spennelliamo con del latte e spolverizziamo con dello zucchero di canna;
svolta anche quest’ ultima operazione, saremo pronti ad infornare la nostra treccia alle mele e uvetta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa;
il dolce sarà pronto quando la superficie inizierà a imbrunirsi e caramellizzare;
Conservazione e consigli
La treccia alle mele e uvetta si conserva in un contenitore ermetico o dentro un sacchetto per 2 giorni.
E’ possibile ricreare delle mini trecce dividendo l’ impasto più volte in pezzettini più piccoli; bisognerà regolarsi però, con la cottura che subirà delle variazioni dovuto alla quantità minore di impasto in forno.
Dosi variate per porzioni