La castagna è il frutto dell’ autunno per eccellenza e perché non ricreare un dolce con esso?; ecco mostrata la crostata con crema di castagne.
con un solo morso si sarà catapultati in qualche sottobosco nel mese di autunno, con le foglie secche che scrocchiano sotto i piedi e fungi, ricci, castagne e nocciole che fanno capolino qua e la;
questa torta racchiude tutte queste caratteristiche;
la base è di frolla super fragrante e rustica, infatti è preparata con un mix di farine: la farina 00 classica, la farina integrale e quella di castagne; il ripieno è totalmente a base di castagne lesse con l’ aggiunta di latte; mentre la parte croccante è data sempre dalle castagne, sempre lessate, ma ripassate in padella con dello zucchero per caramellarle e rimarcare la loro dolcezza.
Abbiamo il guscio croccante, la pastosità del ripieno e la parte “scrochierella”, un equilibrio di sapidità e dolcezza perfetto;
Se ami le castagne, la loro consistenza e ovviamente il loro sapore, questa torta fa veramente al caso tuo; non snatura nulla di questo frutto, anzi ne valorizza i punti forti.
Altri dolci con le castagne:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la frolla della crostata alla crema di castagne:
Per la crema di castagne:
Strumenti
Passaggi
Questo dolce richiede differenti passaggi, tutti però molto semplici, la parte più noiosa è quella delle castagne, una volta passata questa fase le varie successive preparazioni scivoleranno velocemente.
Per la crema di castagne:
Come prima operazione dobbiamo dedicarci alla farcia della crostata, in quanto la crema dovrà freddarsi per bene;
una volta fatte bollire le castagne in acqua leggermente salata, averle sbucciate e aver ottenuto 200g. di polpa, versiamo quest’ ultima in un pentolino e mettiamo sul fuoco insieme al latte e un cucchiaio ( dei due da ricetta ) di zucchero;
appena il latte inizia a sobbollire, spegniamo il fuoco e con l’ aiuto di un frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema il più liscia possibile come in foto:
Se una volta frullato il tutto, il composto dovesse risultare troppo duro si può aggiungere un goccio di latte extra.
Ottenuta la crema con la consistenza desiderata la mettiamo da parte e attendiamo si raffreddi, nel mentre ci dedichiamo alla pasta frolla.
Per la pasta frolla della crostata:
in una bacinella sbattiamo in maniera grossolana l’ uovo con lo zucchero e l’ aroma vaniglia;
successivamente uniamo anche il burro morbido e sbattiamo il tutto fino ad ottenere una crema;
in ultimo aggiungiamo tutte le polveri e proseguiamo ad amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto; se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso, prima di aggiungere ulteriore farina, lasciatelo riposare in frigorifero per 10 minuti, per poi riprenderlo a proseguire ad impastarlo;
alla fine dovremmo aver ottenuto un risultato del genere:
A questo punto lo impellicoliamo e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nell’ attesa che la frolla riposi, ci dedichiamo alla decorazione della crostata; quindi in una padella antiaderente sbricioliamo gli altri rimanenti 100g. circa di castagne lessate e ci aggiungiamo il restante cucchiaio di zucchero;
Uniamo anche un goccio di acqua e le facciamo cuocere per pochi minuti, fino a che lo zucchero viene assorbito dalle castagne.
Ora siamo veramente pronti per l’ assemblaggio del dolce !
Assemblaggio della Crostata con crema di castagne :
Riprendiamo dal frigorifero il panetto di frolla e lo stendiamo con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm. e foderiamo l’ anello o la tortiera di 24cm di diametro;
bucherelliamo il fondo con una forchetta e posizioniamo metà delle castagne caramellate come in foto:
Successivamente versiamo la crema di castagne che nel mentre si sarà ben freddata e posizioniamo in superficie le restanti castagne caramellate;
A questo punto siamo pronti per infornare la nostra crostata in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 35 minuti circa.
Il dolce sarà cotto quanto la crema al suo interno si sarà rappresa e il bordo inizia a imbrunirsi.
Una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e una volta fredda saremo pronti a servirla.
Conservazione e consigli
La crostata con crema di castagne si conserva coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.
Potete utilizzare la frolla che preferite; giocare sulle quantità di zucchero se preferite un dolce più “dolce”; e magari aggiungere delle gocce di cioccolato fondente al posto delle castagne caramellate per intercambiare il sapore.
Potete bollire le castagne molto prima di preparare la torta e sbucciarle per tempo, in modo tale che quando vi mettete all’ opera avete tutti gli ingredienti pronti all’ uso; la stessa crema può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero.
Dosi variate per porzioni