Crostata con crema di castagne

La castagna è il frutto dell’ autunno per eccellenza e perché non ricreare un dolce con esso?; ecco mostrata la crostata con crema di castagne.

con un solo morso si sarà catapultati in qualche sottobosco nel mese di autunno, con le foglie secche che scrocchiano sotto i piedi e fungi, ricci, castagne e nocciole che fanno capolino qua e la;

questa torta racchiude tutte queste caratteristiche;

la base è di frolla super fragrante e rustica, infatti è preparata con un mix di farine: la farina 00 classica, la farina integrale e quella di castagne; il ripieno è totalmente a base di castagne lesse con l’ aggiunta di latte; mentre la parte croccante è data sempre dalle castagne, sempre lessate, ma ripassate in padella con dello zucchero per caramellarle e rimarcare la loro dolcezza.

Abbiamo il guscio croccante, la pastosità del ripieno e la parte “scrochierella”, un equilibrio di sapidità e dolcezza perfetto;

Se ami le castagne, la loro consistenza e ovviamente il loro sapore, questa torta fa veramente al caso tuo; non snatura nulla di questo frutto, anzi ne valorizza i punti forti.

Altri dolci con le castagne:

Crostata con crema di castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la frolla della crostata alla crema di castagne:

180 g farina 00
20 g farina integrale
50 g farina di castagne
25 g farina di mandorle
1 uovo
140 g burro
100 g zucchero
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel

Per la crema di castagne:

350 g castagne lesse (circa 700g. di castagne crude)
250 g latte parzialmente scremato
2 cucchiai zucchero (1 per la crema e 1 per le castagne caramellate)

Strumenti

Pentolino
Padella
Leccapentole
Coltello
Frullatore a immersione
Mattarello

Passaggi

Questo dolce richiede differenti passaggi, tutti però molto semplici, la parte più noiosa è quella delle castagne, una volta passata questa fase le varie successive preparazioni scivoleranno velocemente.

Per la crema di castagne:

Come prima operazione dobbiamo dedicarci alla farcia della crostata, in quanto la crema dovrà freddarsi per bene;

una volta fatte bollire le castagne in acqua leggermente salata, averle sbucciate e aver ottenuto 200g. di polpa, versiamo quest’ ultima in un pentolino e mettiamo sul fuoco insieme al latte e un cucchiaio ( dei due da ricetta ) di zucchero;

appena il latte inizia a sobbollire, spegniamo il fuoco e con l’ aiuto di un frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema il più liscia possibile come in foto:

Crema della crostata con crema di castagne

Se una volta frullato il tutto, il composto dovesse risultare troppo duro si può aggiungere un goccio di latte extra.

Ottenuta la crema con la consistenza desiderata la mettiamo da parte e attendiamo si raffreddi, nel mentre ci dedichiamo alla pasta frolla.

Per la pasta frolla della crostata:

in una bacinella sbattiamo in maniera grossolana l’ uovo con lo zucchero e l’ aroma vaniglia;

successivamente uniamo anche il burro morbido e sbattiamo il tutto fino ad ottenere una crema;

in ultimo aggiungiamo tutte le polveri e proseguiamo ad amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto; se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso, prima di aggiungere ulteriore farina, lasciatelo riposare in frigorifero per 10 minuti, per poi riprenderlo a proseguire ad impastarlo;

alla fine dovremmo aver ottenuto un risultato del genere:

panetto di frolla della crostata

A questo punto lo impellicoliamo e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nell’ attesa che la frolla riposi, ci dedichiamo alla decorazione della crostata; quindi in una padella antiaderente sbricioliamo gli altri rimanenti 100g. circa di castagne lessate e ci aggiungiamo il restante cucchiaio di zucchero;

castagne caramellate

Uniamo anche un goccio di acqua e le facciamo cuocere per pochi minuti, fino a che lo zucchero viene assorbito dalle castagne.

Ora siamo veramente pronti per l’ assemblaggio del dolce !

Assemblaggio della Crostata con crema di castagne :

Riprendiamo dal frigorifero il panetto di frolla e lo stendiamo con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm. e foderiamo l’ anello o la tortiera di 24cm di diametro;

bucherelliamo il fondo con una forchetta e posizioniamo metà delle castagne caramellate come in foto:

Successivamente versiamo la crema di castagne che nel mentre si sarà ben freddata e posizioniamo in superficie le restanti castagne caramellate;

Crostata con crema di castagne pronta per essere infornata.

A questo punto siamo pronti per infornare la nostra crostata in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 35 minuti circa.

Il dolce sarà cotto quanto la crema al suo interno si sarà rappresa e il bordo inizia a imbrunirsi.

Una volta sfornata la lasciamo freddare all’ aria e una volta fredda saremo pronti a servirla.

Conservazione e consigli

La crostata con crema di castagne si conserva coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.

Potete utilizzare la frolla che preferite; giocare sulle quantità di zucchero se preferite un dolce più “dolce”; e magari aggiungere delle gocce di cioccolato fondente al posto delle castagne caramellate per intercambiare il sapore.

Potete bollire le castagne molto prima di preparare la torta e sbucciarle per tempo, in modo tale che quando vi mettete all’ opera avete tutti gli ingredienti pronti all’ uso; la stessa crema può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero.

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