Rustica, “nordica” e autunnale, questa torta di grano saraceno con confettura di lamponi vi farà sognare;
Una torta dal sapore audace, la farina di grano saraceno non è per tutti … ma abbinata ad una buona confettura di lamponi (magari fatta in casa) riscontrerà sicuramente un gran successo; il connubio è perfetto!;
La torta risulta morbidissima e fragrante e contrasta a pieno con la confettura di lamponi acidula al punto giusto;
è un dolce da inzuppo, ma che può essere consumato anche come fine pasto, non risulta affatto stopposo grazie alla cremosità data dal ripieno zuccherino; si prepara in pochissimi minuti, infatti tutti gli ingredienti vengono montati assieme a partire da quelli liquidi per finire con le polveri, e solo una volta sfornata e freddata, la torta viene farcita.
L’utilizzo della farina di grano saraceno nei vostri dolci li renderà adatti ad essere utilizzati come dessert per quei menù ispirati al nord Italia, con pietanze a base di formaggi o polenta; non a caso la farina di grano saraceno è la farina che viene impiegata per la preparazione dei famosissimi “Pizzoccheri”.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria munita di frusta o in una bacinella, con l’ ausilio delle fruste elettriche, montiamo lo zucchero con le uova e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
con le fruste sempre azionate regolando la loro velocità mentre versiamo i vari ingredienti, uniamo anche l’ olio a filo e in ultimo tutti gli ingredienti secchi ( farina di grano saraceno, farina di mandorle, lievito e pizzico di sale ); ( consiglio di setacciare almeno la farina di grano saraceno, in quanto al suo interno, si possono trovare impurità o grossi grumi)
una volta che anche le polveri si sono amalgamate al composto versiamo il latte e una volta amalgamato anch’ esso e ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, saremo pronti a fermare la planetaria ( o le fruste ), poiché il nostro impasto sarà pronto.
A questo punto versiamo il composto crudo in una tortiera di 24 cm. di diametro precedentemente oleata e infarinata;
sulla sua superficie posizioniamo i lamponi freschi ben distanziati fra loro come in foto:
A questo punto siamo pronti ad infornare la torta in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 30-35 minuti o fino a che inserendo uno stecchino esso uscirà asciutto;
una volta sfornata la torta la lasciamo raffreddare all’ aria fino a che non saremo in grado di toglierla dallo stampo.
Una volta tolta dalla sua teglia, muniti di coltello seghettato, la tagliamo a metà per la lunga ottenendo così due dischi come in foto:
Poniamo un disco sul piatto da portata o lo spennelliamo con il latte extra della ricetta e successivamente ci spalmiamo sopra la confettura di lamponi;
richiudiamo con l’ altro disco, spolveriamo la superficie con abbondante zucchero a velo e la nostra torta è pronta per essere servita.
Conservazione e consigli
La torta di grano saraceno e confettura di lamponi si conserva per 2-3 giorni coperta da un canovaccio.
Per smorzare il sapore della farina di grano saraceno, si può diminuire la sua quantità sostituendola in parti uguali con farina 00.
Anche la farina di mandorle può essere estromessa del tutto sostituendola in parti uguali con dell’ altra farina di grano saraceno o ancora meglio con della farina 00.
Dosi variate per porzioni