Uno strudel, ma aperto, come ? cucinandolo in una tortiera!
lo strudel è un grande classico e ne esistono di mille versioni con diversi ripieni e diverse basi; da quello dal sapore più estivo come il mio Strudel di pasta fillo alle pesche e mele a quello classico con sole mele passando magari allo Strudel alle ciliegie super alternativo;
ma non ci si può dimenticare di un grande classico degli abbinamenti, ossia pere e cioccolato.
Questo dolce avrà una crosticina croccante tipica dello strudel, una pasta matta che si prepara in pochi minuti e non ha bisogno di riposo, e un ripieno goloso di pere e pezzettoni di cioccolato fondente.
Ottimo da gustare durante le tipiche giornate invernali quando fuori fa freddo, davanti ad una bella tazza di tè bollente; le VIBES sono le stesse di uno strudel arrotolato e tagliato a fette, con la differenza che verrà servito sotto forma di torta.
L’ aspetto rimane rustico e casereccio e piacerà tutti; ci si potrà sbizzarrire anche aggiungendo spezie e aromi di vario genere.
Avendo appurato che l’ abbinamento pere e cioccolato e un MUST della cucina, dai anche un occhiata ad alcune delle ricette che trovi sul mio BLOG con questo abbinamento:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la pasta matta:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasa matta:
In un bacinella, lavoriamo inizialmente con una forchetta e una volta che si sta formando un panetto, con le mani, la farina con il sale e tutti gli ingredienti liquidi della ricetta: acqua fredda, olio e vino bianco secco;
una volta formato un panetto liscio ( bisognerà lavorarlo per circa 5 minuti), lo mettiamo da parte, in frigorifero, giusto il tempo di dedicarci al ripieno della torta strudel.
Preparazione del ripieno :
Laviamo e leviamo il torsolo da due pere grandi e, con tutta la buccia, le andiamo a tagliare a tocchetti piccoli;
poniamo i pezzettini di pera in una bacinella capiente e ci versiamo dentro il succo di un limone e un cucchiaio di zucchero; diamo una rimestata al tutto e mettiamo da parte;
sempre su un tagliere tritiamo in maniera grossolana il cioccolato fondente.
svolte queste operazioni avremo tutto pronto per assemblare la torta strudel.
Assemblaggio:
Stendiamo la pasta matta su un piano di lavoro ben infarinato, il più sottile possibile ( la consistenza molto elastica della pasta agevolerà questa operazione);
con la pasta stesa foderiamo una pirofila in vetro o una tortiera di 24-26 cm. di diametro, lasciando che la pasta strabordi dai lati;
poniamo all’ interno le pere e successivamente lasciamo cadere sulla superficie anche le scaglie di cioccolato;
ripieghiamo i lati della pasta verso l’ interno e fatto questo, il nostro dolce è pronto per essere cotto;
in forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa fino a quando i bordi saranno leggermente dorati;
una volta sfornata attendiamo si raffreddi o almeno si intiepidisca prima di servirla.
Conservazione e consigli
La torta strudel pere e cioccolato si conserva coperta da un canovaccio o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
A gusto personale si può pensare di arricchire il ripieno con frutta secca come mandorle o noci oppure con spezie come la cannella.
Si può pensare di servire una fetta di questo dolce, accompagnata da una salsa alla vaniglia o con una pallina di gelato alla crema.
Dosi variate per porzioni