Torta strudel pere e cioccolato

Uno strudel, ma aperto, come ? cucinandolo in una tortiera!

lo strudel è un grande classico e ne esistono di mille versioni con diversi ripieni e diverse basi; da quello dal sapore più estivo come il mio Strudel di pasta fillo alle pesche e mele a quello classico con sole mele passando magari allo Strudel alle ciliegie super alternativo;

ma non ci si può dimenticare di un grande classico degli abbinamenti, ossia pere e cioccolato.

Questo dolce avrà una crosticina croccante tipica dello strudel, una pasta matta che si prepara in pochi minuti e non ha bisogno di riposo, e un ripieno goloso di pere e pezzettoni di cioccolato fondente.

Ottimo da gustare durante le tipiche giornate invernali quando fuori fa freddo, davanti ad una bella tazza di tè bollente; le VIBES sono le stesse di uno strudel arrotolato e tagliato a fette, con la differenza che verrà servito sotto forma di torta.

L’ aspetto rimane rustico e casereccio e piacerà tutti; ci si potrà sbizzarrire anche aggiungendo spezie e aromi di vario genere.

Avendo appurato che l’ abbinamento pere e cioccolato e un MUST della cucina, dai anche un occhiata ad alcune delle ricette che trovi sul mio BLOG con questo abbinamento:

Torta strudel pere e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta matta:

250 g farina 00
100 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva
15 g vino bianco secco (o aceto di vino bianco)
5 g sale

Per il ripieno:

2 pere
1 cucchiaio zucchero
70 g cioccolato fondente al 55% (o gocce di cioccolato)
2 fette biscottate (o una manciata di biscotti secchi)
1 limone

Strumenti

Mattarello
Coltello
Tagliere

Passaggi

Preparazione della pasa matta:

In un bacinella, lavoriamo inizialmente con una forchetta e una volta che si sta formando un panetto, con le mani, la farina con il sale e tutti gli ingredienti liquidi della ricetta: acqua fredda, olio e vino bianco secco;

una volta formato un panetto liscio ( bisognerà lavorarlo per circa 5 minuti), lo mettiamo da parte, in frigorifero, giusto il tempo di dedicarci al ripieno della torta strudel.

Preparazione del ripieno :

Laviamo e leviamo il torsolo da due pere grandi e, con tutta la buccia, le andiamo a tagliare a tocchetti piccoli;

poniamo i pezzettini di pera in una bacinella capiente e ci versiamo dentro il succo di un limone e un cucchiaio di zucchero; diamo una rimestata al tutto e mettiamo da parte;

sempre su un tagliere tritiamo in maniera grossolana il cioccolato fondente.

svolte queste operazioni avremo tutto pronto per assemblare la torta strudel.

Assemblaggio:

Stendiamo la pasta matta su un piano di lavoro ben infarinato, il più sottile possibile ( la consistenza molto elastica della pasta agevolerà questa operazione);

con la pasta stesa foderiamo una pirofila in vetro o una tortiera di 24-26 cm. di diametro, lasciando che la pasta strabordi dai lati;

poniamo all’ interno le pere e successivamente lasciamo cadere sulla superficie anche le scaglie di cioccolato;

ripieghiamo i lati della pasta verso l’ interno e fatto questo, il nostro dolce è pronto per essere cotto;

in forno statico, preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa fino a quando i bordi saranno leggermente dorati;

una volta sfornata attendiamo si raffreddi o almeno si intiepidisca prima di servirla.

Conservazione e consigli

La torta strudel pere e cioccolato si conserva coperta da un canovaccio o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

A gusto personale si può pensare di arricchire il ripieno con frutta secca come mandorle o noci oppure con spezie come la cannella.

Si può pensare di servire una fetta di questo dolce, accompagnata da una salsa alla vaniglia o con una pallina di gelato alla crema.

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